台灣的雷射光電科技與工業技術研究院背後有一位重要的推手

他開創一個嶄新的雷射光世代

並引領莘莘學子、教育無數英才

無論於研究、產業發展、教育等面向中

皆有崇高的成就--王兆振學長

 

本身畢業於上海交通大學的王學長

在專業領域與研究中,諸多貢獻

更為國際知名的電子物理學家

學長除了於專業領域的成就外

更為國家科技經濟發展的重要棟樑

帶動台灣經濟的起飛,為台灣科技產業興起一片榮景

對母校的幫助與對後進的提攜更不遺餘力

於交大成立初期時

擔任重要的關鍵角色

無論是協助實驗室的成立

介紹知名專家學者回校任教

亦將己所學無私地傳授學生

為交大細心安排等

皆為後世讓人津津樂道的美談

讓交大學子無不感念學長的付出與幫助

 

 

 

 

 

江蘇省常州市人

生於1914年10月20日,逝於2012年9月17日,享年98歲

1936年畢業於上海交通大學電機系、1938年取得美國哈佛大學電子物理碩士學位

1940年取得美國哈佛大學科學博士學位。之後,應聘到美國RCA及西屋電子公司微波電子研究所任工程師。


當時國際形勢正處於第二次世界大戰期間,很多研究設計都圍繞戰爭的需要而展開。王兆振在西屋電子公司微波電子研究所的主要研究任務,是從事雷達研究。經他刻苦鑽研,開發出了一種新型的二次放射型的電子調速管,可用來反制敵方的干擾裝置。

第二次世界大戰結束後,王兆振轉到美國史培利公司工作,先後任電子首席研究員、電子光學研究部主任,並在美國布魯克林理工學院兼任教授。在研究工作中,他發明一種高密度、高功率的線型電子束注射槍,又稱“王式槍”。同時還參與制作一種每邊長兩米的正方形環狀鐳射,它可用於檢測在紐約地區的地球轉速。王兆振在史培利公司的主要研究方向,是集中發展微波二極體,尤其是剛氏二極體及崩渡二極體。

1945年起先後在美國史培利公司任電子首席研究員、電子光學研究部主任;美國布魯克林理工學院教授。


1957年-1973年,王兆振接受美國康乃爾大學的聘請,到該校任專職講座教授。
1957年獲選為IEEE Fellow​


​1960年連續波氦氖鐳射發明成功。
1960年,王兆振除介紹康乃爾大學的陶爾門教授到臺灣新竹的交通大學任教外,自己也親自去作短期講學,並將鐳射技術傳授給臺灣,為交大建立了鐳射實驗室,為該校電子研究所的發展起了非常重要的作用。
1960年獲選為康乃爾大學Victor Emmanuel 卓越教授、獲得「長島七學院聯合會成就獎」
​1961年當選美國科學促進學會會士(AAAS Fellow)、1962年獲得美洲中國工程師學會大紐約區分會成就獎​
1968年,王兆振被推選為臺灣第七屆“中央研究院”院士,並被聘任為臺灣“中央研究院”評議員,被公認是微波、鐳射技術的國際學術權威。


1972年7月,王兆振再次應邀到臺灣交通大學講學,並參加“中央研究院”院士會議。


1973年7月-1978年,應蔣介石之聘,到臺灣籌建成立了直屬于“行政院”的財團法人工業技術研究院,擔任第一任董事長兼院長,為臺灣的光電工業、半導體工業研究作出了重要貢獻。


1978年,65歲的王兆振結束臺灣工業研究院董事長兼院長的使命,繼續回到美國定居。專長微波電子,在史培利公司參與研製的每邊長2公尺的正方形環狀鐳射,它可用於檢測在紐約地區之地球轉速。主要研究集中于發展微波二極體,尤其是剛氏二極體及崩渡二極體。為這一領域的學術權威。


2000年,他專程回國到母校上海交通大學觀光。

對交大的貢獻

  • 建立國內第一氣體雷射製作設備及雷射實驗室
  • 建立了鐳射實驗室,為交大校電子研究所的發展起了非常重要的作用
  • 負責聯合國特別基金用於交大創立電子訓練研究中心,協助交大奠定電子專業基石
  • 力邀國際專家學者至交大任教,提升交大專業領域水平
  • 紮穩交大實用訓練與學術合作的基礎,為後世樹立模範
  • 自製成功國內首部氦氖(He-Ne)紅光氣體雷射
  • 擔任交大留美校友會副會長,為交大奔波

對國家的貢獻

  • 1965年,建立國內第一個氣體雷射製作設備及雷射實驗室
  • 1966年,自製成功國內首部氦氖(He-Ne)紅光氣體雷射
  • 1968年,被推選為臺灣第七屆“中央研究院”院士​,並被聘任為臺灣“中央研究院”評議員,公認是微波、鐳射技術的國際學術權威。
  • 1973年,應蔣介石先生之邀請,在台灣籌建直屬於行政院的“行政院”的財團法人工業技術研究院,擔任第一任董事長兼院長,為臺灣的光電工業、半導體工業研究築起重要的基石。
  • 1974年,與當時幾位重要官員和學者,共同提出為台灣引進積體電路製造技術,敲定半導體工業應為台灣的前瞻工業,為台灣未來科技產業開創一個美好的方向。
  • 同年,王學長協助設立工研院電子工業研究中心,成立積體電路專案,引進積體電路技術,為台灣高科技產業取得大量的專利,開創新技術與爭取各界支持,帶動台灣電子工業發展及經濟發展。