學程簡介

系所/學程概況

about-1

本學程結合本校工學院、電機學院、人文社會學院等跨領域院系之師資與資源, 建構全國唯一創新聲音科技與藝術之整合式教學與研究環境,培育國內聲音與音樂科技領域之專業人才,並於2007年10月接獲教育部通知核准設立,並開始招生作業。 目前學程分2組進行教學與研究:音訊工程組及音樂科技組,首屆有學生名額15名, 報考128名,證明學程的確符合產業趨勢及社會需求,學程特色已受到各方矚目, 報考人數亦將逐年增加;學程擁有跨領域院系之教學專業團隊, 並具最先進之教學實驗室:聲學與振動實驗室、影音藝術實驗中心(視聽教室)、 專業電腦音樂工作室;從事音訊與其他媒體結合,發展音訊軟硬體技術之跨領域研究。

師資和課程特色

about-4

本學程結合本校最優秀教學師資,工學院(5名)、電機學院(5名)、 人文社會學院(5名)、兼任師資(3名)等跨領域院系之教學專業團隊,計18位,並逐步規劃增加師資員額。 專業課程涵蓋二大範圍: A、音訊工程:音訊處理技術、電聲元件與系統 B、音樂科技:電腦音樂研究、電腦音樂創作 本學程整合電子、電機、通訊、 資訊、機械、藝術等相關領域研究, 從事音訊與其他媒體結合, 發展音訊軟硬體技術之跨領域研究。

研究重點和成果



音訊合成式電腦音樂研究

  • 聲音合成法則整合研究與開發(Integrated Sound Synthesis)
  • 電腦化物理模型研究(Computerized Physical Modeling)
  • 歌聲合成音訊處理研究(Singing Voice Synthesis)
  • 腦波音樂效應認知模型研究(Brain Wave and Music Effect Recognition Model)
  • 機器人音樂表演系統研究(Robotic Music Performance)


智慧型電腦音樂系統研究
(Intelligent Computer Music System)

  • 電腦自動音樂創作研究(Generative Computer Music Composition)
  • 智慧型影音學習玩具系統研究(Intelligent Audio-Visual-Learning Toy System)
  • 風格化自動作曲系統研究 智慧感應式互動藝術科技系統研究(Intelligent Sensor-based Interactive Art Technology)
  • 虛擬實境音樂與運動控制跨媒體整合研究(Inter-media Integration for VR, Music, and Motion Control)




音樂情緒軌跡分析系統研究

音樂為什麼具有吸引力的原因之一在於它喚起聆聽者的情緒感受,為聆聽者提供情感上的回報。不論是否受過音樂專業教育,各式各樣的音樂確實能傳遞與喚起人們各種不同的情緒反應。善用音樂的情感特性,幫助人們宣洩情緒轉換心情,亦或是日常中生活環境、用餐環境、睡眠環境的氣氛營造,或是視聽廣告、動畫電影、遊戲配樂等等,都可廣為應用與受惠。

如何從音樂訊號中發展適用且準確的數理演算方式,以基於音樂情緒內容的音樂檢索(Content-based Music Information Retrieval)的方法,並參考心理與樂理分析內容,探索音樂所引起的聆聽者即時情緒反應,為本研究之重點。本研究並開發一套在Android智慧型行動裝置上的情緒辨識與情緒感受相似度檢索之自動音樂選曲系統。

目前研究重點 :

  1. 結合時變情緒軌跡界面之自動音樂情緒追蹤系統: 本研究提出具時變的音樂情緒追蹤系統,可隨著音樂的播放,追蹤音樂內容所喚起的情緒。
  2. 以情緒分類之音樂資料管理
  3. 以情緒感受相似度檢索之自動音樂選曲系統
  4. 音樂與音訊信號所喚起聽者情緒的應用發展
  5. 聲景(soundscape)環境情緒感受分析與建構
  6. 音源即時可視化系統

研究成果:

  1. 結合時變情緒軌跡界面之自動音樂情緒追蹤系統: 引用心理學者提出的四種類型之情緒模型。先由192首已標記情緒的音樂片段之wave檔作為訓練資料,萃取五種特徵,包括音樂事件密集度、音量、音色、調性、音程的和諧度,標記此192首音樂在二維情緒平面上的分佈,再以高斯混合模型(GMM)描繪出各情緒的範圍及邊界做為測試模式之情緒界面,用以展示音樂播放的即時情緒變化。四種情緒模型包括: Conent(寧靜,平和),Depression(沮喪,消沉),Exuberant(生氣勃勃,興奮),Anxious(焦慮,緊張),下列影片顯示結合時變情緒軌跡界面之自動音樂情緒追蹤系統。



  2. 人聲語音訊號所喚起聽者情緒


  3. 聲景(soundscape)環境情緒感受分析


  4. 機器人音樂情緒表達的動作演示: 本研究進行由音樂訊號即時情緒軌跡的啟發經拉邦(Laban)動作分析學理控制人形機器人情緒表達的動作演示。未來情緒動作可延伸應用在3D動畫、居家照護機器人、電腦遊戲人物動作設計、人機互動軟體。


學程之核心能力與基本素養

    基本素養
  • 跨領域溝通、協調整合之領導者
  • 工程及音樂相關領域之資訊與知識
  • 人文通識藝術陶冶
  • 以聲音科技做為音樂創意表達的興趣
    核心能力
  • 具備樂理基礎能力
  • 具備電腦程式操作能力
  • 具備整合工程專業知識與音樂科技之能力
  • 具備基本之外語能力

發展方向

4C

有鑑於當前 5C (Computer, Communication, Consumer, Car, Content) 產業蓬勃發展,例如行動電話、藍芽耳機、數位電視、數位遊戲、 MP3/iPod、 網路視訊、VoIP、桌上型電腦多媒體、 虛擬家庭劇院、汽車立體環繞音響、助聽器、線上音樂、數位內容等產品, 日新月異,企業界對於能結合電子、 資訊、通訊、控制、機械、藝術等領域的創意聲音科技專才需求激增, 國內尚無此相關人才之培育機構且日前本學程與教育部之頂尖大學計畫 「藝術創意研究群」與「Eco-city健康樂活城」之研究計劃皆有相關互動, 並以交大既有之工程領域優勢基礎,成立科技結合藝術之跨領域學程, 提供學生更多元的學習機會,以及開展更多創新的先導型研究, 俾有助於交大邁向世界百大之「完整大學」。

組織章程

檔案下載