脊髓損傷醫訊 問與答

※網友如欲尋求諮詢,歡迎在留言板 上或用此信箱留言, 本會將儘速處理與回覆※

1 續看下一頁

1 第五腰椎椎弓斷裂與位移
問:  你好,我因長期睡覺時都有右腳會酸麻甚至到抽痛的地步,以往到白天即不再 有感覺,近兩個月卻有時連白天有時都不良於行,經去過三間醫院(亞東、中 興、三總)照側面弓姿X光,發現第五腰椎斷裂並與第六節有明顯位移,三間醫院都說要開刀並打鋼釘 ...... (瀏覽答覆內容)

1 想請教一下背部疼痛的問題
問:  您好:我想請教一下,之前因為腰酸背痛曾到骨科看過醫生,照了 X 光之後 他說我是頸椎 5-6 節跟腰椎末 2 節有壓迫到。治療了一陣子後發現情況沒 有好轉,腰完全無法挺直,一挺直跟一坐下來就痛的要命。晚上睡覺時也無法平躺,一平躺也是會很痛。頸部也越來越僵硬 ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊椎多節內部己經沒有骨質,疼痛不已....請幫幫我
問:  我的父親今年 74 歲。他不論是睡姿或坐姿,要站起來都很吃力(幾乎是無 法...唉),而且脊椎在 "無" 出力的狀況下都持續的疼痛,讓人看了真難 過。曾經到多家醫院診治,最後才知道是因為骨質疏鬆而導致的。為此照了多次的 X 光片及核磁共振, ...... (瀏覽答覆內容)

1 急性脊髓炎
問:  我老公在 11 月 21 日因頭痛,發熱兩天住進醫院,隨后出現小便滯留,腳 麻木。 23 日就麻木到胸部,經檢查是得了急性脊髓炎,甲強龍靜脈注射拉 15 天改為口服強地松,丙求蛋白用了五 天,現在腳上肌力恢复的還可以, ...... (瀏覽答覆內容)

1 椎弓解離還有右側裂傷
問:  醫生說我的腰椎第三節右側裂傷、第五節椎弓解離,最近坐久 了總覺得屁股會怪怪的也不知道是瞎密原因,想請問一下椎弓解離事不是一 定開刀才會好?如果沒有做開刀的動作以後是不是會更加嚴重? ...... (瀏覽答覆內容)

1 第五腰椎椎弓解離成因
問:  請問 「第五腰椎椎弓解離」主要成因可能有哪些?
假如平常工作職業屬於非勞力性,那最有可能發生的原因是什麼?謝謝 ...... (瀏覽答覆內容)

1 T3--T5 損傷可以生孩子嗎
問:  您好:我太太 25 歲住台北市,在六年前一場車禍中造成胸椎 T3--T5 損傷,下半身癱瘓。 最近我們想生孩子,可否介紹有經驗之醫師及醫院協助諮詢? ...... (瀏覽答覆內容)

1 坐骨神經痛
問:  我坐骨神經痛已經快半年了,之前運動時受傷。之前找過醫生說我必須長期做 復健,但是我長期在淡水上學,沒時間做復健。請問有何方法可以自行做復健 還是減輕疼痛嗎? 另外如果穿上可以把腰架起來的醫療器具,這樣有用嗎?? ...... (瀏覽答覆內容)

1 腳底發麻
問:  你好:我在現在只要運動,就會出現腳底發麻的現象,在 10/29 打球時有
腰痛,之後就出現腳麻的情況,一直無法改善。請問這是什麼原因呢 ? ...... (瀏覽答覆內容)

1 腰椎第四第五節關節輕微滑脫有必要打鋼釘來固定嗎 ?
問:  家父現年 67 歲住高雄市,已有坐骨神經痛的疼痛症狀達 20 年以上了。以前都是晚 上要睡覺時雙腿酸,直到最近一年來才更加疼痛。雙腳腳底麻,感覺踩不到底, 雙腿酸痛,酸痛到肛門口,走路必須走走停停坐下來休息。晚上睡覺,也因為不時的刺痛更無法 ...... (瀏覽答覆內容)

1 頸椎神經壓迫
問:  我是頸椎壓到神經,右臂肌肉萎縮,手指頭往外無力、無法伸直。 我有到脊椎神經研究中心做矯正大約有一年ㄌ,再加上自己有在做肌肉訓練, 有稍微好轉。可是手指頭還是一樣無力, 肌肉恢復的好像有限,這是什麼原因呢? 麻煩告訴我,謝謝。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 不會吧! 我長骨刺
問:  我今年 29 歲住在台中市,最近半年來每天 12 點左右睡覺,到早上 4.5 點就被下背痛痛醒。受不了這 種睡眼品質,終於找出時間去看醫生照 X 光,醫生說我從 3.4.5 節都長骨刺, 很嚴重,可以看出一個突出的東西。不會吧! 我當場傻眼,不知該如何、也忘了 ...... (瀏覽答覆內容)

1 有什麼方法能令脊柱側彎度數滅低惡化?
問:  當我小五時從保健中心發現了脊髓側彎症,當時只有 6 度 ,平常正常人係 0 度,現我巳中二了,剛去完保健量到 22 度 我很傷心!我想 問 22 度嚴重嗎?有什麼方法能令度數滅低惡化?我好驚!我是否沒得救了! 請問要大約幾多度才要載骨架?幾多度才要動手術? ...... (瀏覽答覆內容)

1 頸椎第 2.3 節脫節
問:  請問頸關節第二、三節脫節的話該如何治療? 我今年二十歲,目前除了脖子有些酸疼之外,並無其他症狀。 有沒有注意事項?或是其他後遺症?謝謝你們的費心答覆。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 請教有關腰椎椎間盤問題
問:  請問所謂「椎間盤摘除術」只是把突出壓迫的部份做摘除、還是把整個 椎間盤抽出來? 本人患有二節的椎間盤突出,因為退化所造成的。如果作內視鏡 手術是否可以完全解除疼痛? 動完手術如果好好保養是否可以讓它不要再退化? 此手術的成功率是否高呢? ...... (瀏覽答覆內容)

1 右大腿靠近屁股的地方麻麻的
問:  我想請問一下,我有一次發現右邊大腿靠近屁股的地方麻麻的,我以為只是暫時 性麻痺而已,但是過了很久到現在都還是感覺到麻麻的,可是都沒有感到什麼不 適,只是怪怪的,拍打的話有點痛,不知道是什麼疾病? ...... (瀏覽答覆內容)

1 請問一下右大腿麻
問:  前兩個禮拜因為看電視坐地下,一坐就是一個多小時,起來發現右大腿外側酸麻 ,以為是血液不循環導致暫時性麻。可是都已經過了兩個禮拜了還是在麻,走路 是沒什麼影響,再洗澡時碰到水的感覺就怪怪麻麻的,坐久了會決得背部會有酸麻的感覺 ...... (瀏覽答覆內容)

1 我要找一位醫生,可以幫我重造椎弓的醫生
問:  我開過三次頸椎的刀,最後一次是將椎弓拿掉,但是三年來我的神經壓迫卻來愈利害! 想說有沒有醫生可以用代替椎弓的物品,讓我的脖子不會痛的那麼利害! 請大家幫幫我!謝謝! ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊椎側彎 20 度
問:  醫生說我有脊椎側彎的問題 (s 型,左右各約 20 度) ,可是並不嚴重,只要注意姿勢正確還有在家自己做些柔軟操就好了。 因常有腰酸背痛的情形,又去骨科檢查。可是他說我的腰酸背痛跟脊椎無關,是因為我的脊椎最下端接近尾椎地方少了一塊骨頭 ...... (瀏覽答覆內容)

1 小便問題
問:  請問脊髓損傷尿失禁是屬于獨力性尿失禁?是混合性尿失禁?
我每次排 200ml 左右,有尿意后兩三分鐘就要排出來,小便次數比較多 ...... (瀏覽答覆內容)

1 下半身突然麻痺
問:  您好:我的家人前天下午感覺腳有點麻麻的,但無大礙所以未加留意。 但昨天下午發現無法排尿,下半身麻麻的且越來越嚴重,甚至疼痛。 緊急送醫院後有照 X 光(頸下)及核磁共振,但仍找不出原因。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 請教關於椎間盤手術的問題
問:  我今年 23 歲,彰化人,去年開始腰背感到疼痛,並日益加重,至今看了無數醫 院,從吃止痛藥、做復健、休息,但終無改善,直到日前,至台中國軍醫院,給 ...... 我不知該不該動手術或尋求其他醫師的治療,希望您可以給我ㄧ些建議,或介紹,我即將入伍, ...... (瀏覽答覆內容)

1 就教畢院長 - 神經再生術的騙局
問:  拜讀畢院長所發表 神經再生手術之真相 ,有下列幾點意見請教: 最近 Dr. Bunge 發表研究報告指出使用藥物 cAMP 及 Roliprin 加上 Schwann cell 的移植,使 75% 施以 contusion model 的實驗鼠恢復運動功能(見 新三合一療法), 是否能駁斥您所言:沒有藥物能刺激中樞神經再生? ...... (瀏覽答覆內容)

1 腰椎第 5 及薦椎 x1 椎間盤凸出且破裂
問:  腰椎第 5 及薦椎 x1 椎間盤凸出且破裂,經手術後: 1.小腿及腳掌仍麻,正常嗎? 其小腿及腳掌酸麻原因為何?手術後為何持續酸麻? 2.走路約 5 分鐘腳底會麻且月來越酸,正常嗎? 3.手術後,對於酸麻改善,是多走好還是多做好呢? ...... (瀏覽答覆內容)

1 迷惑的病因
問:  本人今年四十歲,在約四個月前感覺腰部以下一直到腳底有嚴重的酸 、抽、痛與強烈的針刺感,經到某大醫院診斷為 4,6 間椎盤突出( 3 有輕微脫 水)。經磁振造影檢查後,醫生說不嚴重,只要做復健即可。幾週下來完全沒效果,有時反而牽引愈拉愈痛 ...... (瀏覽答覆內容)

1 腳麻
問:  我的腳麻比手麻還嚴重,只要一蹲一回兒起來就無力開始麻,以前頂多只會 麻而己但現在居然會沒力,坐著也很容易麻,手放在桌上沒有去活動它也開始麻 。這些狀況是以前都沒有的,而且腳在膝蓋以下最容易沒力最容易麻。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊椎脫落
問:  想請問一下...
昨天去診療發現有一小節脊椎脫落,也已經有買護腰治療。但長期都有運動 ㄉ習慣,每天都會快走大約半小時。
想請問現在是否可以繼續運動?還有比較需要注意什麼ㄉㄋ?謝謝你們^^ ...... (瀏覽答覆內容)

1 第五腰椎椎弓斷裂但未鬆脫滑開
問:  患者第五腰椎椎弓斷裂但未鬆脫滑開,是否一定要手術?斷裂處能否再長出 骨質彌合痊癒?若不手術的話有無其他方法讓其復健痊癒?若手術的話是否要藉 助顯微手術較安全?能否請醫師解答上述問題。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 腰肩盤突出
問:  你好:我爸爸今年 47 歲,患有腰肩盤突出有兩個多月,巳服藥兩個多月還 沒有好轉。請問有還更好的療法?此病是否能根治好? ...... (瀏覽答覆內容)

1 期望當母親
問:  我在出生時脊椎神經就受傷, 1973 年生,目前已輪椅代步,月經一直都很正常 。結婚一年無避孕,一次懷孕是吃排卵藥懷孕的,但就不久就流產。目前月經還 是正常,也無避孕。很渴望能做母親,請求協助! 謝謝! ...... (瀏覽答覆內容)

1 請教嗅鞘細胞移植手術
問:  您好! 我想透過你們了解嗅鞘細胞移植手術。我人在上海,我有一個外國朋友 2001 年因為一場車禍而坐在了輪椅上,從此他的四肢癱瘓,受傷部位是 C4 , 由于在車禍之后馬上進行了手術,直到現在一直做物理治療。雙手軟軟的有點 ...... (瀏覽答覆內容)

1 椎間盤突出手術後,還需做復健嗎?
問:  您好!我於今年三月做了椎間盤突出的手術,在這之前很有耐心作復健 60 次直 到腳痛得無法走路,才做手術。至今腰部以下還刺痛麻麻的,左小腿肚能有不舒 服感,數後不曾做牽引的復健。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 外傷性頸髓完全損傷如何處理?
問:  您好,請問脊椎有鋼釘固定可否做核磁共振? 而神經受損使得無法排尿,若染髮是否會對神經有所影響? ...... (瀏覽答覆內容)

1 外傷性頸髓完全損傷如何處理?
問:  請問一個約廿餘歲外傷性頸髓第七節完全損傷之重度肢體障礙男性, 其生理特質所需輔具及活動障礙為何? ...... (瀏覽答覆內容)

1 尾椎向內移位..怎麼辦?
問:  我四個月前在練舞時尾椎被人踢到,當時非常疼痛,平時坐太久的機車也會不舒 服。日前至骨科檢查並照 X 光,看見我的尾椎已經向內移位,而醫師只開給我 止痛藥,並跟我說除開刀沒有其他可治癒方法。請問復健、物理治療會不會有效呢? ...... (瀏覽答覆內容)

1 請問截癱和偏癱的定義為何?
問:  您好:  請問截癱和偏癱的定義為何?及各包含到那些器官和肢體? ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊髓植物神經受傷者是否有治愈可能?
問:  您好! 三年前的一天下午,我突然感到四肢?力,行走困難接著就著法排尿。最 后導致下肢癱瘓。從我感到不适到下身癱瘓,只用了短短的十二小時,在拖了近 十天后才進行手術治療。術后醫生說我是先天性脊髓血管畸形 (胸12--腰1) , ...... (瀏覽答覆內容)

1 腰椎第一節壓迫性骨折
問:  我因為車禍造成腰椎第一節壓迫性骨折,至今有兩個多月了,但疼痛依舊 有去看過骨科醫生,但給的建議均是臥床休息和服藥,加上帶背架。 請問還有何種治療方法呢?再者,背架的種類到底哪一種比較符合我的需要, ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊椎受損後之影響?
問:  您好:想請教您,因我在去年 12 月發生車禍,損及第一腰椎而壓破到神經, 目前腳盤無法正常翹(都會往內)且也傷及排尿,不知這是否能恢復, 不知有什麼方法可治好呢?我好煩惱 ...... (瀏覽答覆內容)

1 椎間盤突出
問:  懷孕時每晚都需要按摩腰和腳才能入睡,而且常壓迫到神經無法走路。 生完小孩到醫院檢查 CT ,才知道是 4.5 節的椎肩盤突出。 現在開始接受物理治療。請問懷孕期間會有影響嗎?針灸有效嗎? 腳常會麻、晚上無法入眠,什麼方法可以幫助入眠? ...... (瀏覽答覆內容)

1 何謂 馬尾症候群 ?
問:  請問:何謂「馬尾症候群」? ...... (瀏覽答覆內容)

1 頸椎第三四五節受傷
問:  真難過,我弟弟因為在泳池畔不小心滑倒,卻造成頸椎受傷。 經過手術,醫生竟然說他會一輩子坐輪椅,這是真的嗎? 請給點建議或是介紹好的醫生給我們好嗎? ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊椎軟骨不見
問:  請問軟骨會不見嗎?須要動手術嗎? ...... (瀏覽答覆內容)

1 頸椎 6.7 挫傷如果沒有開刀會造成何種後果
問:  我的父親,因車禍頸椎後傷 3.4.5 突出有用人工骨頭處理後,造成下半身無知覺 ,無法自行大小便。後來發現 6.7 節有嚴重的挫位,後來有再開一次刀,現在 處理完成,下半身還是不能動。現再到台北榮總給鄭宏志醫生診斷有機會恢復下半身知覺嗎? 若未處理會有何種後果? ...... (瀏覽答覆內容)

1 坐骨神經受到壓迫
問:  您好:我是在 6/23 號起床時醒來,剛開始發現腳踝發麻、無力、刺痛,當天下 午麻痛感往上延伸,我於是去醫院住ㄌ三天。醫生幫我做ㄌ肌電圖,也幫我做ㄌ 核磁共振,也打顯影劑照 X 光,初步他們說我沒長腫瘤,神經受傷是坐骨神經 受損,腓神經最為嚴重,徑神經也有 ...... (瀏覽答覆內容)

1 尾椎疼痛
問:  你好: 上週在走樓梯的時候滑倒,於是華了幾階之後,右邊屁股整個承受全身壓 力跌坐在階梯上,剛開始有一點站不起來,後來可以,之後隔天沒有覺得異狀。 但這幾天來越坐越不舒服,有淤青,昨天去照 X 光說我有尾椎骨歪了一點,醫生開止痛跟肌肉鬆弛的藥給我 ...... (瀏覽答覆內容)

1 尾椎疼痛
問:  我的尾椎從不知何時開始疼痛,但...正常的行動是不會痛的(如走路),對最近 發現到我小跑步時,尾椎會隱隱作痛。我有想過,是不是因為洗冷水澡的關係? 但是洗熱水澡候,情況還是沒有改善。我在國中時,有騎腳踏車跌倒,尾椎有疼痛 ...... (瀏覽答覆內容)

1 尾椎倒數兩節嚴重彎曲導致腰背痛?
問:  我今年 23 歲,一年前開始腰背痛,無法彎腰角度過大,看了三間醫院,都有照 X 光﹝沒照到尾椎﹞,有的醫師說要做復健半年,有的醫師說發炎,只開消炎藥 ,但兩者一直都無改善。三個禮拜前,經友人介紹,至高雄給一位私人的醫師診斷 ...... (瀏覽答覆內容)

1 馬尾神經嚴重損傷,請問有多大的恢復可能?
問:  我的朋友由於車禍導致腰四脊柱粉碎性骨折,造成馬尾神經嚴重損傷,現在脊 柱已經做完內固定手術,到現在已經 5-6 個月時間,小腿肌肉基本不能主動控 制,但是有感覺,有的地方感覺不是很好。大小便可以主動控制,但是有些費力。請問有多大的恢復可能? ...... (瀏覽答覆內容)

1 患急性脊髓炎,懇求名醫指點
問:  女儿患急性脊髓炎,下肢無知覺。大小便失禁。患病整 25 天。
在湖南湘雅醫院治療,效果不好。特懇求名醫指點。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 有關良性神經膜瘤的治療
問:  請問: 手術後又長出的神經膜瘤,是否比較難摘除? 國外有一種叫直子……,很 抱歉! 那名字我記不太起來,但療法是可把腫瘤燒死,安全性聽說比開刀還大, 請問台灣是否有引進此治療儀器? 其穩定性及效果如何呢? 我們懂的真的很少, ...... (瀏覽答覆內容)

1 有預防長時間坐著引起腳水腫的方法嗎?
問:  我是胸椎 4-7 的脊髓損傷患者,因為「疑似動靜脈畸型」造成脊椎內出血,而造成不完全性的脊髓損傷,至今已三年多, ...... 只是長時間坐在輪椅上,雙腳會有水腫現象,在腳踝處看起來好像腫起來一樣,而且會麻會痛。請問對我的腳長時間來看會有影響嗎?有預防方法嗎? ...... (瀏覽答覆內容)

1 第五節腰椎裂傷
問:  您好,我有個朋友因為車禍,結果第五節腰椎裂傷, 請問除了去看醫生之外,還有什麼可以自我保健的方法呢? Tks! Amanda ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊髓損傷可用威而鋼幫助勃起嗎?
問:  我是約 T11 損傷患者。 我二十六歲,脊髓損傷,有性功能的障礙,請問我要看那一科呢?復健科還是泌尿科?吃威而鋼可幫助勃起嗎?請幫忙解惑了,感激不盡喔! ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊椎薦椎化
問:  照過腰部及腳的 X 光,醫師診斷主要問題出在脊椎,醫師說這是遺傳性 的脊椎薦椎化,不知道是不是這樣寫的,因為醫師說從 X 光片看來,我的腰椎 還是薦椎比別人多了一節,若劇烈運動的話,刺激到它,就會有疼痛感。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 腰椎盤突出
問:  最近我常常腰痛,去檢查才知道自己腰椎盤突出,醫生說要開刀。請問:是一定要開刀還是一般物理治療就可以痊癒? 如果不開刀只有物理治療會不會更嚴重? 或是開刀會有後遺症ㄇ? 是不是早期治療會復原比較快? 本人今年 25 歲。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 尿液檢查中,白血球的指數呈陽性反應
問:  請問尿液檢查中,白血球的指數呈陽性反應,是代表身體出現什麼警訊? 謝謝醫師 ...... (瀏覽答覆內容)

1 降結腸不會蠕動
問:  我是脊髓受傷 T1-3 引至下肢癱瘓。我大便有極大困難。除非服瀉藥 可以方便,否則用力都推不動降結腸蠕動出大便。請你教我方法。 不能大便極苦惱,患了厭食症,想自殺。我病了廿幾年。 ...... (瀏覽答覆內容)

1 頸椎脊隨壓迫到神經,為何肌力訓練後、手掌指頭還是沒力
問:  我是神經萎縮的患者,核磁共振結果是頸椎脊隨壓迫到神經。 現在有在做矯正,自己也有在做肌力訓練,手臂肌肉有明顯改善。 唯獨手掌指頭還是沒力,無法伸直。這是什麼原因ㄋ? 謝謝 ...... (瀏覽答覆內容)

1 脊髓內血管瘤的形成原因? 還會復發嗎?
問:  我 3/9 開刀切除 C1 - C2 脊髓內血管瘤,醫生開的十分成功! 現在只勝左腳較無力外一切 ok...
  只是我很好奇血管瘤的形成原因? 還會復發嗎? 跟飲食習慣有關嗎? 脊髓血管瘤常見嗎? 謝謝解答!!...... (瀏覽答覆內容)

1 "馬尾症候群" 會好嗎?
問:  我在 L1 - L2 有顆腫瘤... 93/1/13 在臺大醫院開刀,開刀前並無大小便問題, 但開完刀卻發現有馬尾症候群,大小便問題很嚴重.. 醫生說括約肌鬆弛... 想請問馬尾神經受損恢復機率大概是幾成? 又大約需多久時間呢? ...... (瀏覽答覆內容)

1 傷到頸部五、六、七節,目前可以服用人蔘嗎?
問:  我媽媽也是一個脊椎受傷ㄉ病患,目前還在加護病房。 她是傷到頸部五、六、七節,但是它還傷害到其他地方。 我想請教醫生:我媽媽ㄉ肺部有積血水,目前可以服用人蔘嗎? 因為媽媽還在加護病房,所以我不敢讓她亂服用! 請醫生為我指明,謝謝你們謝謝你們!! ...... (瀏覽答覆內容)

1 請問何謂中央脊髓症候群?
問:  請問何謂中央脊髓症候群? ...... (瀏覽答覆內容)

1 關於身心障礙類別與等級?
問:  提及「上肢的肩關節或肘關節、腕關節其中任何一關節機能全廢者,或有顯 著障礙者。」屬輕度殘障級數。 我的兵役檢察,右肩有 Hill. Sach 及 Bankart 病灶,導因自復發性肩關 節脫臼。請問這樣屬輕度上肢殘障嗎? ...... (瀏覽答覆內容)

1 請問幹細胞可以受用於骨隨炎的病患嗎?
問:  請問幹細胞可以受用於骨隨炎的病患嗎? 病情嚴重第五節關節 (脊椎因細菌感染而引發) 卻不願開刀冒險 ...... (瀏覽答覆內容)

1 因腦膜炎而後來導致尿失禁、脊柱裂及腦積水
問:  我今年十八年華。我自小因腦膜炎而後來導致尿失禁、脊柱裂及腦積水, 我想問的是可不可以再次透過手術令這些問好轉過來?或是透過其他方法呢? 可否給我一些意見?謝謝!!請你可以幫助一下本人.. ...... (瀏覽答覆內容)

1 我是兩年前骨科醫師必須開刀臨陣逃脫的患者、因坐骨神經第五節脫落
問:  我是兩年前骨科醫師必須開刀臨陣逃脫的患者、因坐骨神經第五節脫落必須打一 鋼釘固定•但我怕就是怕以半百的我怕再也站不起來,或許小病不斷的我不知如 何是好,謝謝請指導、教授 ,救救我 ok ...... (瀏覽答覆內容)

1 請問脊髓損傷患者排尿障礙之治療,那種方法效果比較好?
問:  您好,想請問脊髓損傷患者排尿障礙之治療,現今之醫學那種方法效果比較好? ...... (瀏覽答覆內容)

1 目前台北榮總為脊髓損傷者做「神經再生手術」要自費嗎?
問:  前幾個禮拜看到新聞說到:目前台北榮總為脊髓損傷者做「神經再生手術」,成功率高達百分之七十。 我也好想去嘗試喔!不知那是不是要完全自費??這樣不知共要花多少錢? ...... (瀏覽答覆內容)

1 請教小兒脊髓損傷?
問:  您好,我們是住大陸湖北人,我們這裡有一個小男孩兒, 1997 年出生, 於 1999 年從後背將脊髓損傷,自今已有近五年,現在是大、小便一點知覺沒有 ,請問您有什麼辦法能使他有知覺,他還有希望嗎? ...... (瀏覽答覆內容)

1 跳水造成頸椎脊髓損傷之狀況與處置為何?
問:  我是北京電影編劇,正在寫一部電影,描寫一個七歲男孩因為頸椎脊髓損傷導致高位截癱,十二年來自強不息的故事。 頸椎脊髓損傷病人在損傷的當天是否能說話,向別人描述自己的情況? 如果是跳水所至,損傷後他在水中會呈現何種狀態?其他人如何把他從水中救上來? ...... (瀏覽答覆內容)

1 腰椎第三、四、五節突出症
問:  我在約三個月前發現雙腳會麻及無力感,經過了牽引等治療後,已有適 度的改善,但腳仍會輕微的麻及無力感,下背部也會疼痛。 在過年前至三總做段層掃描檢查,檢查出我的腰椎第三、四、五節突出, 而且均往中間突出,但神經根仍完好,不過醫生說牽引無法將 ...... (瀏覽答覆內容)

1 請問國內有哪家醫院/醫生專精脊髓血管瘤?
問:  您好, 請問國內有哪家醫院/醫生專精脊髓血管瘤? (瀏覽答覆內容)

1 脊椎軟骨突出 2 節是否一定要接受手術?
問:  您好,請問脊椎軟骨突出 2 節是否一定要接受手術?術後復發的機率大嗎? 又是否會有後遺症或併發症? 倘若一直不接受手術症狀會更嚴重嗎? 又是否可告知那有可信任的門診? (瀏覽答覆內容)

1 外婆因兩膝關節造成起臥不良而致腰椎第四第五節位移 ....
問:  我的外婆因為兩個禮拜前開兩膝關節進行關節微創手術,造成起臥姿勢不良而導 致腰椎第四第五節位移,經醫師診斷為『不穩定型位移』,請問『不穩定位移』 是否需要立即開刀,有無黃金時期?若不開刀,時間久了後有沒有可能變成 『穩定型』?不開刀會產生什麼後果? (瀏覽答覆內容)

1 車禍 8 年了,遇天冷濕氣重時,腰部脊椎骨盆部分會抽酸痛 ....
問:  因我認識一個女朋友, 23 歲時在美國出車禍, 他的車是停止時從後面被車追撞,目前 36 歲人回台灣 8 年了,症狀是遇天冷濕氣 重時,腰部脊椎骨盆部分會抽酸痛造成睡不著覺很痛苦,每次抽痛 4 小時左右間格 10 分鐘抽痛,天氣好時又不太會痛,坐久時抽痛就會些微發作 ...... (瀏覽答覆內容)

1 粉碎腰椎骨折一般是如何處理?家屬該如何照護病患? ....
問:  母親今日由樓上陽台摔下,醫生說是粉碎腰椎骨折,需進一步觀察才能決定 是否開刀。請問我如何可得到相關資料?一般是如何處理?家屬該如何照護病患 ? ...... (瀏覽答覆內容)

1 雙腿乏力,經多方檢驗,証實得了頸.腰彭突;做過手術 ....
問:  2003 年八月,得病發現雙腿乏力,行動困難.經多方檢驗.証實得了頸.腰 彭突;做過頸手術,做了兩次腰椎手術.不見好轉.現病情腰.雙腿乏力. 腳底麻痺,雙膝怕冷.望指點迷津 ...... (瀏覽答覆內容)

1 起床後,左肋骨產生疼痛,爾後疼痛移到左側腰部 ......
問:  我父親在 2003 年九月初的某一天上午起床,後技左處肋骨有一個定點產生 疼痛,爾後疼痛的部位移到左側腰部,尤其是睡醒時左側腰部如針般地刺痛。 九月 29 日至醫院看診,從此走路一擺一擺,無法如正常人行走般自如。看 診時照 X 光片 7 張,骨科醫生只開止痛藥。後來 ...... (瀏覽答覆內容)

1 30 分鐘就可治療椎肩盤突出和坐骨神經痛的儀器
問:  你好,我想請問:前幾天新聞不是有報導新進的一種儀器, 30 分鐘就可治療 椎肩盤突出和坐骨神經痛的儀器,是在哪間醫院?那有後遺症嗎? 請你告訴我,謝謝。 (瀏覽答覆內容)

1 「超人」能靠一種植入橫隔膜肌肉的裝置,不用呼吸器而自己呼吸。
問:  看到報載「超人」電影主角克里斯多夫李維首次公開顯示他已能夠靠著一種植入 橫隔膜肌肉的裝置,不用呼吸器而自己呼吸。 美國克里夫蘭大學醫院表示此種手術約需十萬美金。 我想要請教的是: 這麼貴的手術可以做嗎?在台灣有在做嗎? (瀏覽答覆內容)

1 Can Urgent Nerve implant ?
問:  HI! I am asking for the need of your help for my husband with paraplegia paralasys he is looking for a nerve implant or anything else you can recomend us. We are willing to send you any medical history you might need. Money is not an issue to us. If you are able to help us we are willing to travel as soon as possible. (瀏覽答覆內容)

1 前一頁

醫療諮詢顧問團


醫訊網導覽 生活綜合篇 最新醫訊 脊髓損傷篇
泌尿系統篇 性功能篇 檢驗篇 其它篇

聲明: 本網關於醫藥保健的內容均由國內外醫藥生化專家執筆或審稿, 儘量保持內容之公正客觀, 但本網內容僅為諮詢參考之用, 民眾遇有疾病應立即就醫, 本網內容無法取代醫師面對面的診斷, 故無法為民眾對內容的應用負責。



資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮
***