脊髓損傷醫訊
脊髓穿刺?為什麼要抽「龍骨水」?

  「絕大部分的台灣民眾都害怕抽脊髓液(俗稱龍骨水),怕全身癱瘓,但事實上,只要醫師處理正確,幾乎完全不會發生這樣的問題,」台大醫學院麻醉科副教授王明鉅指出。

  事實上,在他印象中,十幾年前當他還在求學階段,許多小朋友的父母,因為拒絕小兒科醫師為孩子抽脊髓液,而有耽誤治療的情況,令王明鉅相當遺憾。

  王明鉅指出,中樞神經系統包括腦與脊髓,而脊髓是從頸部一直到腰椎第二節。往下則是由中樞神經系統發射出來、解剖學上稱為「馬尾」的一大堆神經,這些神經如同泡在水裡的「麵條」,在脊髓液裡晃來晃去。脊髓液指的是包圍在脊髓神經外一層薄薄的水,而脊髓液也只是體內不斷代謝的液體之一。

腦脊髓液:
  腦脊髓液( cerebrospinal fluid, CSf )是存在於腦室及蛛網膜下隙內的一種無色透明液體。大約 70% 的腦脊髓液是在腦室的脈絡叢通過主動分泌和超濾的聯合過程形成的;約 30% 的腦脊髓液是在大腦和脊髓的細胞間隙形成的間質液。形成的腦脊髓液經第三、第四腦室進入小腦延髓池,然後分布於蛛網膜下隙內。腦脊注伯吸收是通過蛛膜絨毛而返回靜脈。

  脊髓液具有提供浮力保護腦和脊髓免受外力震盪損傷;調節顱內壓力;供給腦、神以系統細胞營養物質,並運走其代謝產生;調節神經系統鹼貯量,保持 PH 在 7.31 - 7.34 之間等作用。此外腦脊髓液還通過轉動生物胺類物質影響垂體功能,參與神經內分泌調節。

  由於血腦屏障的存在,脈絡叢上皮細胞對血漿各種物質的分泌的超濾具有選擇性。氯、鈉、鎂離子及乙醇等最易通過;白蛋白、葡萄糖、乳酸、鈣離子、氨基酸、尿素和肌酐次之;而大分子如纖維蛋白原、補體、抗體、毒物和某些藥物以及膽素紅素、膽固醇等則極難或不能通過。

  腦脊液是由血循環,經腦脈絡叢毛細血管內皮細胞和腦內毛細血管內皮細胞濾過而生成,分布於腦室系統和蛛網膜下腔。腦脊液總量成人平均為 150 毫升,其產生速度平均每分鐘為 0.35 毫升,按腦脊液總量 150 毫升計算,約每 8 小時可更換一次。由此可見腦脊液更換迅速,說明腰穿時抽取1毫升的腦脊液對身體是不會產生任何損害作用的。

  腦脊髓液是一種細胞外液,腦和脊髓浸泡在腦脊液中。因此,腦、脊髓、腦脊髓膜和血管等組織發生病理改變時,均可使腦脊髓液壓力和成分等發生改變。

  所以,中樞神經系統任何部位發生器質性病變時。如感染、炎症、腫瘤、外傷、水腫和阻塞等都可引起腦脊髓液成分的改變。通過對腦脊髓液壓力、一般性狀、顯微鏡、化學成分、微生物、免疫學的檢查,達到對疾病的診斷、治療和預後判斷的目的。

抽脊髓液要做什麼?
  由於中樞神經系統是相連通的,當醫師要為某些疾病的診斷:例如確定病人的腦部是否受感染時,不需直接把病人的腦子挖個洞抽腦液,而可以做較不危險的脊髓穿刺,從脊髓液就可知道腦部的情況。

對人體有害嗎?
  至於一般人擔心,抽「龍骨水」會導致癱瘓的問題,王明鉅分析,做脊髓穿刺一定是在腰椎第二節以下,已經沒有中樞神經的位置,如果病人是小孩,穿刺針插入的位置更會接近脊椎末端。當醫師用脊椎穿刺針刺入脊椎,穿過脊椎裡的硬腦膜後,就會進入只有一堆神經的脊椎腔中。而穿刺針要釘中像「一根麵條」般的神經的機率非常小,更何況這些神經在脊髓液裡面滑動,即使被針碰到也會滑掉。因此,做脊椎穿刺造成癱瘓或神經傷害的機率非常低。

  進行脊椎穿刺時,病人配合的最主要是體位必須正確,醫師常會要求病人先側躺,然後膝蓋盡量往上彎、下巴往下碰觸胸部,整個人幾乎就像是蝦米一樣。如此一來,每節脊椎骨之間的空隙會盡量加大,更利於做穿刺。在醫生操作時不能動,以防針尖碰到神經或針頭斷裂造成嚴重後果。

  實際上,腦脊髓液與血液類似,每天都在不斷生成與代謝,臨床檢查取十至二十CC並不會有不良影響,另此術是將極細的針穿過脊椎間隙韌帶至脊髓周圍腔室使脊髓液沿套針管洞流出,過程中不致傷害神經或骨骼,與日後腰背酸痛應不相關。要知道,這些疑慮比起腦炎、腦膜炎的危險性,真是不足道哉。須注意的是操作時的消毒是否完善,且病人在術後應注意去枕平躺六至八小時以避免術後頭痛,病人可適當飲水。一般來說,脊椎穿刺在經訓練的醫師操作下是十分安全的檢查。

  至於什麼時候可能不適合做脊髓穿刺?台北榮總血液科醫師周永強指出,如病人的腦壓增加者必須做眼底檢查,,如有明顯視乳頭水腫或有腦疝先兆者,禁忌穿刺。或是有出血傾向,或是身體的血小板太少、脊髓功能不好等,最好就不要做脊髓穿刺。凡病人處於休克、衰竭或瀕危狀態以及局部皮膚有炎症、顱後窩有佔位性病變或伴有腦幹症狀者均禁忌穿刺。

適應証:

  1.有腦脊膜刺激症狀時可檢查脊髓液協助診斷。
  2.疑有顱內出血時。
  3.有劇烈頭痛、昏迷、抽搐或癱瘓等症狀和體征而原因不明者。
  4.疑有腦膜白血病患者。
  5.中樞神經系統疾病進行椎管內給藥治療、手術前腰麻、造影等。

其他例如:頭顱有病,感染、出血,腫瘤,或某些原因不明的昏迷或抽風、腦外傷、腦寄生虫等病症。脊髓穿刺也可做氣腦或椎管造影;也可做麻醉(即腰椎麻醉),如常用在下半身手術。另外,脊髓穿刺也可用在治療上,如鞘內注射藥物。


延伸閱讀: 全身檢查的內容有那些
      泌尿科常做的檢查檢驗及其意義
      檢查脊髓的利器:核磁共振攝影 ( MRI )
      脊髓穿刺?為什麼要抽「龍骨水」?


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***