脊髓損傷醫訊
維他命 B 群 神經協調要素
☉林天送(美國聖路易華盛頓大學教授)

  維他命B群 (Vitamin B group) 是一群水溶性的有機化合物,它們的主要生理作用是促進人體代謝碳水化合物、脂肪、蛋白質,製造紅血球,執行許多氧化還原作用,有助神經與肌肉的運作功能。

  去年日本科學家發現,咯奎 (pyrroloquinoline quinone ,簡稱 PQQ , Nature 422: 832, 2003) 也屬於維他命 B 群之一。 PQQ 促進細胞代謝,是氧化還原作用的酵素輔因子,雖然每日人體的需要量還沒有訂出來,但是芹菜、黃豆、青椒、菠菜、綠茶等含有豐富的 PQQ 。

  目前的統計:維他命B群有九種類,是所有維生素的最多分類,也是令人迷惑的一群,人體無法自身合成,必須由外補充。本文簡單介紹它們的功能與食物來源:

  1. B1 ,琉胺素:
    促進碳水化合物轉變成能量、協助心臟與腦的運作。每日建議用量(RDA)1.2 毫克。
    來源:糙米或麥類、瘦肉(尤其豬肉)、魚、黃豆等。

  2. B2 ,核黃素:
    協助製造紅血球。RDA是1.3毫克。
    來源:瘦肉、蛋、豆類、多葉蔬菜等。

  3. B3 ,菸鹼酸:
    幫助消化、促進皮膚與神經的健康。RDA是16毫克。
    來源:乳酪類、蛋、雞鴨、魚、瘦肉等。

  4. B5 ,泛酸:
    促進激素與膽固醇的合成。RDA是5毫克。
    來源:蛋、酵母、豆類等。

  5. B6 ,哆醇:
    促進蛋白質的消化、神經與腦的運作、協助免疫系統製造抗體及製造紅血球。RDA是1.3毫克。
    來源:糙米或麥類、菠菜、豆類、堅果、蛋、肉類、魚等。

  6. B9 ,葉酸:
    促進蛋白質的消化、製造紅血球、合成DNA、協助細胞與組織功能。RDA是一般人400微克、孕婦600微克、餵母乳者500微克,對胎兒及嬰孩的神經細胞成長極為重要,準備懷孕的女性要特別注意葉酸的補充。

      葉酸不足時會帶來胎兒殘缺疾病,如腦不能正常發育,脊髓柱無接密,平常就該補充,不能等到懷孕後才補充;懷孕及餵奶母親更應提高攝取量。

      葉酸的來源:肝臟、蛋、糙米或麥類、豆類、深綠色的蔬菜及肉類等。食物中的葉酸不穩定,高熱燒煮會分解。

  7. B12 ,氰鈷胺:
    促進製造紅血球、協助中樞神經系統的運作,最近發現缺乏B12會帶來憂鬱症。RDA是2.4微克。
    來源:蛋、肉類、魚、乳酪類、動物蛋白等。素食者要特別注意B12的補充。另外還有生物酸(也稱維生素H),用來促進蛋白質的消化。RDA是30微克。來源:蛋、酵母、馬鈴薯、青花菜等。

  以上的葉酸、 B6 及 B12 比較不容易從食物中攝取到RDA量。科學家發現:葉酸、B6、B12能排除同半胱胺酸,同半胱胺酸會侵犯血管,而引起血管梗塞。

  如果體內的同半胱胺酸量偏高時會提高心臟病的罹患機率。據統計,美國50歲以上者逾半數缺乏B6。去年年底衛生署也公布,國內高齡者普遍缺乏B6及鎂。(轉載自中時電子報 2004/03/11 星期四)


延伸閱讀: 「默照禪修持法」- 靜坐 放鬆,看著你的心……
      一篇您應知道的文章:「平衡飲食」
      維他命B群 神經協調要素
      治癌的第三條路


網頁製作整理:新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***