脊髓損傷醫訊 最新醫訊
僵直性脊椎炎/椎間盤突出
勿劇烈運動 以免壓迫脊髓神經
(轉載自 中央社/民生報/聯合報) 2003-1-14

  三十八歲的徐先生是僵直性脊椎炎患者,也同時得了椎間盤突出的毛病,半年前到澎湖度假,他去戲水時竟搭乘激烈翻滾的香蕉船,最後下肢癱瘓、大小便失禁的現象,經過磁陣造影顯示,其胸椎第六、第七節椎間盤鈣化突出,以致造成脊髓神經壓迫。

  徐先生高中時代曾是運動員,柔道、鐵餅、打球、游泳都難不倒他,曾經是三鐵選手,平時也打跆拳道。他說,從十七、八歲開始就常腰痠背痛,一直以為是運動傷害,看過醫師並沒有起色,到十九歲時在偶然的機會下才被診斷是僵直性脊椎炎,之後就經常游泳改善病情。

  不過,徐先生並不知道自己也有胸椎椎間盤突出的毛病,才會因為無法承受香蕉船水上活動的劇烈撞擊,而出現嚴重神經壓迫情形,並在一夕之間下肢癱瘓及失禁。

  台北榮總醫院復健醫學部主治醫師高崇蘭表示,當時這位男性患者戲水回家後,不以為意,沒想到一個月後,慢慢不良於行,經過檢查,才知道他是僵直性脊椎炎合併有椎間盤突出。

  台北榮總復健部主任詹瑞棋說,一般椎間盤突出絕大多數發生在頸椎或腰椎,於胸椎的發生率很低,輕微突出者只有酸麻或是疼痛的情形。但徐先生很可能是因為罹患僵直性脊椎炎,使得腰部活動受限,習慣性的使用上半身的力量,因而在胸椎處產生椎間盤鈣化突出。若突出的部位過大,特別是在頸椎及胸椎的部位,特別容易造成脊髓腔內脊髓神經的壓迫,常合併肢體無力,甚至大小便失禁等症狀,此時必須緊急尋求外科手術的協助。

  目前這位患者在外科開刀解除脊髓神經的壓迫後,加上接受復健治療及膀胱訓練後,病患膀胱功能已完全恢復,可以用柺杖走路,並積極復健,同時再也不敢不理會僵直性脊椎炎這回事,家人也接受了相關的篩檢,了解是否有同樣的遺傳體質。

  高崇蘭表示,僵直性脊椎炎是種好發於四十歲以下男性的疾病,為一種慢性的關節炎,一種自體免疫疾病,因發病過程緩慢,常為患者忽略。主要症狀為腰部疼痛、清晨有背部僵硬情形,初期可經輕微運動而紓解,愈不活動愈覺得痛,但隨著病程發展,僵硬及疼痛的加劇,若未及早治療,脊椎的運動受限,原本一節一節的脊椎會變成一整根竹子的感覺,造成頸部、腰部無法前後左右活動,胸椎和脊肋關節受影響而使胸廓伸展受限,也常會合併髂關節炎造成臀部疼痛。

  患者平日除了藥物治療,可進行一些溫和的伸展運動,或是水療復健,運動前一定要暖身,避免二度傷害。患者也要注意是否合併有椎間盤突出情形,不僅應該避免籃球網球等劇烈運動,也要避免搬運重物及旋轉,連起床時,最好都側身由手肘支撐,減低腰椎的壓力。

  由此案例顯示,慢性的椎間盤突出,有時會造成局部組織的鈣化。脊髓神經壓迫的症狀,常常在劇烈運動後表現出來。因此患有下背痛者在運動前一定要暖身,才能夠減輕因肌肉活動不協調而導致的椎間盤損傷。此外,急性脊髓神經壓迫造成的下肢癱瘓,若是經由外科減壓手術後,會達到更好的復健效果。

  高崇蘭醫師表示,僵直性脊椎炎無法根治,目前較廣為接受的治療方式為全身水療。利用攝氏約30度的水溫,會有增進血液循環及軟化結締組織的功效。

  全身水療有止痛的效果,利用水的浮力,可以在水中進行關節的活動;如前臂滑水,可促進肩關節的活動度,站立在水池邊,以單腳畫圓圈,可訓練髖關節的運動,利用救生圈,仰躺在水面,更可以讓長期受重力影響的背部得到放鬆。將上身靠在池邊,雙腿伸直,左右轉動,可以加強腰椎的旋轉能力,這些都是在水中可以進行的運動。

  另外,水的阻力,也可以加強肌肉的強度及協調度,如站立時垂直踼水,可以加強大腿前後肌肉群的力量,在水中行走或跑步,更可以訓練肌力及心肺功能,而且在沒有負重的狀態下練習,可以減輕關節的負荷。

  除了水療之外,平常的運動也很重要,將雙手向上背在頭部後方,做腰部旋轉的運動,即可增加腰椎活動度,又可以達到擴胸的目的。擴胸運動,在僵直性脊椎炎患者是特別重要的,因為僵直性脊椎炎早期以侵犯腰部為主,但是一旦侵犯到胸椎或肋脊關節,影響胸廓運動,會進而影響心肺功能,不可不慎。此外,椎間盤突出的患者,在日常生活中所有動作都應該注意,尤其要避免腰部過度旋轉的劇烈運動。

  據估計,國內僵直性脊椎炎的發生率約為千分之一到千分之四,推估至少有四萬名患者,但真正診斷出來的並不多。百分之九十五的患者可以檢查出HLA-B27抗原為陽性,而HLA-B27抗原為陽性的人中,約有百分之二到十日後會發展為僵直性脊椎炎。

  台北榮總醫院復健醫學部主治醫師高崇蘭表示,對於椎間盤突出的患者,在日常生活中的所有動作都需要特別注意,以防止一不小心所造成的傷害。例如,在搬運重物時,應該儘量讓物品的重心靠近身體,並且應避免腰部度過度伸展及旋轉。過大或過重的物品,最好是兩人一起搬運。在抬動物品時最好是屈膝,而非彎腰。居家和工作的場所要保持明亮,地板應避免溼滑,以防止跌倒。

  清晨起床時應側身由床邊以手肘的力量支撐起身,千萬不要直接由正面如做仰臥起坐的方式起身,以減低腰椎的壓力。在梳洗時可將一隻腳踏在小板凳上,以避免過度彎腰所造成的背痛。睡眠時床墊以硬實為宜,海綿墊厚度4至6吋,底下硬板1吋。

  若是工作上需要長期坐著,則必須要坐有靠背的椅子,在腰椎彎曲的地方墊一個腰墊,使肩胛骨和臀部成一直線,來維持坐姿的穩定。坐立時雙腳下也可墊一腳凳,使雙膝關節略高於髖關節。約半小時至45分鐘起來走一走,以減輕腰椎的壓力。久站時須要常常變換姿勢,使重心轉移。

  女性應避免長時間穿著高跟鞋,以防止腰部過度受力。背痛的患者,在做健身運動時,應選擇以徒步,游泳為主,避免腰部過度旋轉,如網球及籃球等劇烈運動。


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***