最新醫訊
推拿造成癱瘓 建成中醫判賠 963 萬
【聯合報╱記者蘇位榮/台北報導】 2008.01.03
整脊三不做原則
1. 無完全安全把握不做
2. 不瞭解問題所在不做
3. 患者不完全意願不做

資策會工程師蔡郁彬拿出癱瘓前的英挺照片,感慨人生無常。記者許俊傑/攝影

  資策會工程師蔡郁彬因肩頸痠痛到台北市建成中醫醫院就診,中醫師王靜修推拿頭頸部之後,他就四肢癱瘓。台北地方法院認定王靜修有過失,判決他及建成中醫應連帶賠償九百六十三萬元。

  卅二歲蔡郁彬是國立交通大學電機資訊工程碩士,廿七歲起在資策會任職的月薪即近七萬元。他原本有大好前程,但如今只能坐輪椅,沒有生活自理能力,僅能在家接案,年收入僅約廿萬元。

  蔡郁彬向法官控訴,建成中醫誤診讓他人生變得黑暗,長年臥病在床,隨時需年邁老母照顧,對交往多年的女友不忍提出未來計畫,精神痛苦無法言喻。

  蔡郁彬是九十一年十二月十一日晚上七點,因肩頸痠痛到台北市和平西路建成中醫看病,中醫師王靜修認為他是頸部扭傷及拉傷,開立熱敷、推拿(理筋按摩)、針灸手部及足部穴道的處方,隨即交由陳姓助理噴麻醉劑進行推拿。

  蔡郁彬被要求趴在床上,中醫師要求助理按住他背部,就將蔡郁彬的頭部向後大力抬起,接著以幾近九十度方式扭轉他的頸部及右肩,再以一百八十度將右肩轉向左肩,頸部發生喀喀聲,蔡郁彬隨即痛到爬不起來。

  蔡郁彬回家後,頸部劇痛到無法站立,而到藥房買二顆肌肉鬆弛劑服用,仍無效果。晚上十一點他到中心診所掛急診,已出現四肢麻木無力現象,急診處做了心電圖、X光攝影等檢查,隔日他的血壓降低、四肢癱瘓,轉到榮總緊急手術,被診斷為脊髓硬膜血管破裂導致終身四肢癱瘓。

  蔡郁彬向建成中醫及醫師王靜修求償包括醫療費、勞動力減少的損失、看護費及精神慰撫金等共二千五百九十四萬元。法院函請醫事鑑定委員會鑑定,結果認定中醫師在按摩推拿前,沒有先以X光確認頸椎的穩定性,就由助理直接劇力操作頸椎轉動,是導致蔡郁彬四肢癱瘓的主因。

病患未說病史 負 1/4 責任
  台北地院審理認為,依據醫審會鑑定報告,蔡某癱瘓與做推拿有關,法官認為,醫師未察覺病患兩週前曾有四肢無力情況,八十二年間也曾因脖子痠麻至新竹醫院看診,未將病史納入醫療裁量,以致無法判斷病患脊髓神經狀況,即採風險高的頸部旋轉拔伸,造成蔡某癱瘓,醫院與醫生應負四分之三責任。

  法官依據鑑定報告,認為建成中醫及中醫師有醫療過失,且醫師未先詢問病患病史,但法官也認為蔡郁彬在八十二年間就有類似下肢無力症狀,也有百分之廿五的自我過失,判決中醫師及醫院連帶賠償蔡九百六十三萬多元。

推拿成癱》蔡媽媽:建成僅致電兩次
【聯合報╱記者許俊傑/台中縣報導】 2008.01.03 03:53 am

  「判賠九百多萬元,離當初提告索賠金額有段距離,唉!不滿意也只能接受。」蔡郁彬昨天獲知判決結果後說只能接受;但蔡媽媽則激動地說事情發生後,建成中醫僅打兩通電話,令家屬處於傷心無助恐慌境地,至今她心情還未平復。

  蔡郁彬說,自從全身癱瘓後,人生的一切都改變了,但老天爺仍很眷顧他,尤其他服務的資策會國際網路與多媒體部門主任何寶中及同事們,都陪他走過這段人生低潮期,讓他保住工作;同時感謝父母及家人協助,不然他無法撐到今天。

  蔡郁彬有交大資訊工程碩士學位,癱瘓後他努力調整自己,用雙手小指關節當手指頭敲打鍵盤,「雖然速度慢一點,但透過網路開創一片天,開啟新的人生」。

推拿成癱》中醫師:他本有脊椎病史
【聯合報╱記者廖炳棋/台北報導】

  中醫師王靜修昨天對法院的判決直喊無奈,他說,蔡郁彬本來就有脊椎方面的病史,並不是推拿造成癱瘓,他會上訴到底。

  王靜修已離開建成中醫,目前在台北市另一家中醫診所行醫。他否認先以幾近九十度的方式扭轉蔡郁彬右肩方向,再以幾近一百八十度快速扭轉到左肩方向。

  他強調,蔡郁彬求診時只說頸脖痠痛,他依照一般的推拿方式鬆弛肌肉,並進行熱敷、按摩,並沒有傷及蔡郁彬的骨頭及神經組織。蔡郁彬在診治完畢後還能自行走路,後來去中心診所、榮總接受檢查,發現骨骼外表並無傷害,這都證明當時推拿時沒有問題。

  王靜修表示,後來蔡郁彬不幸癱瘓,是因本身的脊髓有毛病,且先前就有病史可證明,但醫審會和法官忽視這點,判決建成中醫和他敗訴,他覺得非常無奈,感覺好像背了一個大黑鍋。 【2008/01/03 聯合報】

頸椎喬三次 婦人癱瘓險喪命
【聯合報╱記者王紀青/高雄縣報導】 2008.01.04

  高雄縣五十歲婦人因頸肩痠痛,找拳頭師傅「喬頸椎」,沒想到「喬」三次後,竟四肢癱瘓,呼吸停頓,差點喪命,兩次手術後仍在復健中。她說:「很後悔,不該胡亂投醫。」已對拳頭師傅提出過失傷害告訴。

  這名婦人的主治醫師高雄長庚腦神經外科主任何治軍表示,類似案例屢見不鮮,呼籲有肩頸痠痛毛病者,不要亂找拳頭師傅做危險動作,因為拳頭師傅未對病人做影像檢查,做跌打損傷治療不僅對病人有潛在危險,對拳頭師傅的風險也很大。

  何治軍說,這名婦人送到長庚加護病房急救時,四肢癱瘓,無法動彈,而且不能呼吸,立即為她緊急插管使用呼吸器,「再晚一步的話,可能連命都沒了」。正常人是靠胸廓及橫膈膜兩處肌肉的起伏、上下動作來呼吸,一旦頸椎受損,會影響到這兩處肌肉的運作,使得呼吸停頓,若未及時送醫插管,極可能呼吸衰竭致死。

  他表示,婦人接受兩次頸椎手術,不久前出院,但需長期接受復健治療;婦人雖可緩步行走,卻留下許多後遺症,包括步履不穩、手部功能不靈活。他說,有名四十多歲男子到大陸尋找「奇人」治肩頸痠痛,也是在第三次頸椎矯治術後四肢癱瘓,直接在當地醫院開刀,迄今仍四肢癱瘓,由妻子定期到高雄長庚拿藥。

  何治軍指出,這兩名病人都是頸椎退化性病變造成肩頸附近肌腱痠痛,頸椎退化性病變會造成頸椎內的椎管狹窄,使得椎管內組織即脊髓(屬中樞神經,與腦幹相連接)的保護液被擠壓不見,脊髓就容易受外力損害,例如不當的扭轉脖子等,造成脊髓硬膜血管破裂,會導致四肢癱瘓。 【2008/01/04 聯合報】

延伸閱讀: 台灣脊骨神經醫學簡介
      脊骨神經科醫師與物理治療師的不同
      台灣脊骨神經科醫師納入物理治療師並不適當的原因
      脊醫師爭取獨立作業 醫界反彈
      整脊療法管理之我見我思
      脊椎滑脫等於腰部殘廢
      「另類療法」:對另類醫療應有的態度
      民俗療法 怎麼做才安全?
      針灸 - 萬病一針的理論與實踐
      介紹一種新的病因學觀點
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***