脊髓損傷醫訊
下背痛的原因與治療
☉陳文翔/台大醫院復健部主治醫師

惱人的下背痛:
    病例一:
      李先生(化名), 25 歲,大學登山社社員,一次登山活動中,在抬起重達 25 公斤的背包時,突然引起劇烈的下背痛,右腳有抽痛的感覺,聽說爬了三天才到有人煙的地方。

    病例二:
      廖女士(化名), 70 歲,家庭主婦,不慎於家中稍微跌倒,背部劇痛無法下床,本想休息幾天就好,然而事與願違,求診時已痛一個月,主要疼痛位置是兩側腹股溝處。

      類似的病例在復健科的門診非常常見,現今社會中,下背痛和感冒一樣,似乎已經成為一種流行病。據研究, 80-90% 的人一輩子中會有至少一次背痛經驗,是門診中僅次於感冒的求診原因,同時也是上班族請假的常見原因。然而痛起來時該怎麼辦呢?

下背痛的原因:
  根據文獻報告指出,國人約有百分之六十到八十的人,一生中會經歷下背痛。下背痛 (Low Back Pain) 僅是一個症狀,可能的原因很多,最常見的包括:
  1. 軟組織受傷/背部筋膜發炎:
      這其實是下背痛最常見的原因,包括背部的肌肉、韌帶、肌腱的急慢性拉傷、扭傷、挫傷。上班族坐辦公桌或因運動間接造成的下背疼痛,則是慢性肌腱炎或肌肉疲乏居多。

  2. 椎間盤突出症:
      在年輕人引起下背痛甚至導致坐骨神經痛的疾病中,本病占很大比例。病因是椎間盤周邊的纖維環破裂,致中間的髓核向後突出,壓迫坐骨神經根,引起所謂的坐骨神經痛,一般為單側。

      剛開始時多半是抬重物或每一特定動作突然發生背部劇痛,患者多認是閃了腰,休息幾天就沒事,但是疼痛卻慢慢地由下背部擴散到臀部,大腿外或後側,甚至延伸到下腿或足背或足底部。病例一的李先生正是罹患椎間盤突出症。

  3. 脊椎退化性關節炎:
      起因於脊椎的老化,俗稱長骨刺,關節周圍的韌帶和脂肪層也因長期關節炎造成纖維化而變硬,原本專司保護神經的構造失去原有的彈性,再配合骨刺的夾攻,也會壓迫坐骨神經根,造成坐骨神經痛。這時病患不但腰痛,還伴有下肢的麻木感。嚴重的病患還會有下肢無力、抽筋,或走路走不遠的現象。

  4. 壓迫性骨折:
      停經後女性因骨質疏鬆症造成壓迫性骨折的例子很多,也是老人駝背的主因,本文一開始病例二的廖女士即罹患第一腰椎的壓迫性骨折,常有兩側對稱的劇痛發生。

  5. 椎管狹窄
  6. 脊椎退化長骨刺
  7. 椎間盤滑脫
  8. 原發性或轉移性脊椎腫瘤
  9. 腎臟病
  10. 輸尿管結石
  11. 攝護腺發炎或骨盆腔發炎
  12. 姿勢不良
  13. 情緒、壓力

  但是有些下背痛,卻是無法以一般常規檢查診斷出來,〔脊骨關節症候群〕就是其一。雖然有時躺下來可以獲得緩解,但有時脊椎過度伸直,合併旋轉或側彎,痛起來真是會要人命。高雄醫學大學附設醫院神經外科主治醫師林志隆表示,這類患者,現在已經可以使用治療性的脊骨關節注射的非開刀法,加以改善。

  其他較少見,卻必須特別小心的,則包括腫瘤的脊椎轉移,以及僵直性脊椎症等。前者若無警覺,會留下遺憾;後者的預後則決定於是否早期診斷與長期控制。

下背痛的治療:
  下背痛其實是預防重於治療,良好的姿勢,儘量減少背負重物,讓腰椎以及附近不受過多重力壓迫,可預防腰部軟組織受傷;若有必須搬運重物時,應注意方法,以避免背部肌肉拉傷或椎間盤突出症;適當的運動亦可有效減少下背痛的發生。

  若真的發生下背痛時怎麼辦呢?應即時請醫師評估,不要輕忽問題的嚴重性,必須針對病因治療,目前治療方式有很多種,主要包括:

  1. 藥物治療:
      門診常用藥 NSAID 、非類固醇類抗發炎藥與肌肉鬆弛劑,對鎮痛、消炎和鬆弛肌肉的功效良好。

  2. 物理治療:
      如按摩、針灸、低能量雷射治療、運動治療、腰部牽引、電療與熱療等,主要由復健科執行。

  3. 注射治療:
      前兩種療法合稱「傳統保守療法」,指的是口服消炎、止痛、肌肉鬆弛等藥物,加上熱敷、電療、腰部牽引、按摩等復健治療,若超過一至三個月均未改善,發作時痛不欲生,但又不敢接受開刀,此時,「注射治療」成為有效緩解症狀,短效而立即的另一種選擇。

  4. 外科手術:
      大多數的下背痛患者「談刀色變」,其實真正需要開刀治療的病例很少,但是必要時,例如椎間盤突出併下肢肌肉萎縮,或疼痛不已保守治療數月無效,又確診出病因,則必須慎重考慮外科手術。

      然而,手術後也不是代表一勞永逸。因為不管是椎間盤、椎板或脊椎開刀,原本就是受損組織,會比正常的老化得快,也容易再度受傷,出現背部手術後症候群,症狀為疼痛,腳麻等。

  5. 教導病人日常生活及工作注意事項、坐姿、站姿、睡姿等
  6. 穿著背架及束腹
如何預防下背痛:
  減少腰背痛發生,應預防重於治療,包括良好的姿勢、減少背負重物,不讓腰椎及附近承受過多重力壓迫,如此可預防肌肉、韌帶、肌腱等軟組織受傷。預防腰背痛要注意:
  1. 避免久坐,若需久坐時應以背墊支撐下背,並使用高背座椅。且坐時姿勢要端正。
  2. 日常生活中,以平躺時脊椎所受的壓力最小。
  3. 臥床休息時應選用木板床,並可加層被子或榻榻米,如此躺著,腰部的姿勢比較自然伸直。不要睡太軟的床,因為屁股會沈下去,如此躺著好像孕婦挺出肚子一樣,對腰椎間盤壓迫神經的狀況會惡化。
  4. 臥床休息時可於膝下墊一個枕頭。
  5. 避免急速前彎及旋轉、身體過度向後仰等可能會傷害背部的動作。
  6. 需轉身去接或拿東西時,不要只扭轉上半身,應盡量整個身體轉過來。
  7. 拿舉物時應將兩腳分開約 45 公分,一腳在前,另一腳稍微在後,膝蓋彎曲蹲下,保持背部平直,物品盡量靠近身體,兩腿用力站直,將物品舉起。彎腰提重物是腰部最吃力的動作,腰背不適時應盡量避免。
  8. 熱療可以改善背痛,例如洗熱水澡(可用熱水沖腰背痛的部位)、熱敷等,但溫度不可過高,時間不可過久,以免燙傷皮膚。
  9. 不要長時間維持同一姿勢。
  10. 適當的運動可以改善及預防下背痛的症狀。
    例如:游泳、舉啞呤鍛鍊肌肉、步行、慢跑
  11. 【2004-03-09/聯合報/E4版/健康】
用針灸、藥膳治療下背痛:
台北市立中醫醫院針灸科主任黃介良

  中醫師建議飽受下背痛之苦的民眾,在西醫復健治療之餘,也可試試中醫的針灸治療,緩解如影隨形的疼痛感。

  大體而言,下背痛指的是背部 12 肋以下到下臀線的疼痛,發作三個月以內的稱為急性下背痛,三個月以上則為慢性下背痛。台北市立中醫醫院針灸科主任黃介良表示,急性及慢性下背痛的致病原因不一,處理方式也不盡相同。

  常見的急性下背痛起因於背部肌肉拉傷、骨折脫位、肌肉筋膜症候群、骨髓炎及韌帶發炎等;至於慢性下背痛通常和退化性關節炎、椎間盤突出、脊椎滑脫症、肌肉筋膜症候群、壓迫性骨折、骨質疏鬆、轉移痛及腫瘤等因素有關。

  黃介良指出,針灸治療下背痛以辨證論治為主,醫師通常會根據下背痛的部位及病因,辨別到底是經筋病或是經絡病,如果是經筋病,以局部應激點的治療為主,如果是經絡病,則以經絡辨證為之。比如說,足少陽經腰痛,疼痛大都出現在脅肋部;足太陽經腰痛,疼痛通常出現在脊柱兩旁;若為督脈腰痛,其疼痛則以脊柱為主。

  在選擇穴位時,黃介良常採「尋經取穴」或「上下交治」方式治療。如果是足太陽經腰痛,上取崑崙穴,下取腎俞穴;足少陽經腰痛,上取陽陵泉穴,下取環跳穴;若為督脈腰痛,則上下各取腰陽關及水溝穴。

  除了針灸治療外,平時的藥膳也有強健腰膝之效。黃介良推薦的「巴戟杜仲豬脊骨湯」,取巴戟天四錢、杜仲六錢、枸杞子五錢、山藥五錢及豬脊骨一斤為原料。先將豬脊骨斬塊洗淨並以沸水燙去血水,加入洗淨的其他藥材,並加適量水大火煮開,再以小火慢燉 2 ∼ 3 小時,最後再加適量調味料即可食用。 【2004-06-14/民生報/A8版/養生集】


延伸閱讀: 脊椎滑脫等於腰部殘廢
      椎尖盤突出(骨刺) 與 椎間盤疝脫
      如何保養椎間板 防止軟骨脫出
      「脊椎後滑症」 下坡苦!
      談頸椎骨刺
      何謂「骨刺」 ( Bone Spur )
      僵直性脊椎炎 Ankylosing spondylitis
      下背痛 (Low Back Pain) 的原因與治療


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***