脊髓損傷醫訊
電療 肌肉電刺激 馬偕復健科
總醫師李思慧

脊髓16k 患者因週邊神經損害,正進行肌肉電刺激,來刺激前臂伸肌群。

  肌肉電刺激也是電療的方式之一,它是利用適當的電流刺激肌肉,達到治療的目的。

原理:
  電療可減少疼痛、增強肌力、延緩或避免肌肉萎縮、減輕肌肉痙攣及增進皮膚血液循環。如果週邊神經仍有功能,刺激週邊神經即可達到肌肉收縮等功能;但如果週邊神經功能已經受損,則直接刺激肌肉,才能達到幫助肌肉收縮、防止肌肉萎縮等目的。

用途:
  肌肉電刺激最大的用途,是防止肌肉萎縮,尤其是神經被破壞後導致的肌肉萎縮。例如神經受到傷害之後又接合,在神經尚未回復原有的功能前,肌肉無法動作,容易萎縮、僵硬,肌肉電刺激就是使肌肉收縮,來代替原有支配此一肌肉的神經,肌肉收縮即可防止肌肉萎縮,待受傷的神經長好後,就不必再做肌肉電刺激。

  肌肉電刺激最常用於週邊神經損傷(例如嚴重割傷,所造成的肌肉去神經現象,即神經無法支配肌肉動作)、顏面神經麻痺(在未回復前,如果未予刺激肌肉,容易造成臉部肌肉萎縮,導致臉歪嘴斜)等。

  除了肌肉收縮外,肌肉電刺激還有很多用途及優點。例如肌肉收縮可增加骨頭的壓力,即可減緩骨質疏鬆的速度,像脊髓損傷、長期臥床的患者,因為無法站立,骨頭在沒有壓力的情況下,很快就會骨質疏鬆,肌肉電刺激可以改善這種情況。

  肌肉電刺激還可預防深層靜脈栓塞,因為肌肉如果不動,靜脈的回流就不好,容易栓塞;還可改善尿失禁,對於尿失禁的患者,給予會陰部肌肉電刺激,可使尿道外括約肌收縮,訓練減少尿失禁問題。

  脊髓損傷而喪失性功能的患者,電刺激取精可保有射精效果、而保有射精能力;高位脊髓損傷的患者,橫膈膜神經刺激可使橫膈膜維持動作,使患者維持呼吸的能力。

  另有功能性肌肉電刺激,可藉由讓肌肉收縮,維持肌肉及關節活動的能力,經由電極的擺放,可讓壞掉的肢體再度暫時性的回復功能,例如站立必須要大腿及臀部肌肉用力,但脊髓損傷的患者無法做到,可藉由肌肉電刺激讓肌肉收縮、患者自然站起來,會使患者心理上更舒坦、減少骨質疏鬆、增加心肺功能。

  功能性肌肉電刺激必須是週邊神經還好的患者才能使用,例如脊髓損傷的患者,週邊神經可能仍是健全的,所以使用上以此類患者為主;中風、腦傷等患者也可能週邊神經仍健全,但使用較有限。不過,國內則幾乎沒有人使用於此。

用法:
  肌肉電刺激用的是貼片式電極。它的使用頻率範圍很大,只要在1000HZ 以下都可使用,完全視患者的狀況而定。例如肌肉再訓練,約要 100HZ 以上的頻率才可達到效果;如果是週邊神經損傷、要減少肌肉萎縮,則必須使用 100HZ 以下的頻率。所以必須視患者的病況及想要達到的目標,調整頻率,直到可做到醫師所要求的動作為止。

  不過,不鼓勵患者自行購買肌肉電刺激的儀器在家使用。

禁忌:
  使用心律調節器、心律不整、孕婦、對電極片過敏的患者等,都不使用。不明原因疼痛的患者使用時要小心,不要忽略可能病因。(資料提供/馬偕醫院復健科主治醫師姜義彬)


網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮
轉載自 中央社記者吳靜美 2003/06/08

***