脊髓損傷醫訊
痔 瘡 秀傳紀念醫院
一般外科許志宏醫師

病因:
  每個人在肛門口周圍都有很多小靜脈,當這些靜脈不正常擴張或變大時,我們稱之為痔瘡。靜脈會擴張主要是因為長期靜脈壓力增加的緣故,例如便秘、懷孕及長期蹲坐等都會令靜脈壓增加,引起痔瘡。

痔瘡的種類:
  痔瘡可依其所在部位分為內痔及外痔。在肛門內解剖上有一條線稱為「齒狀線」,在此線上面的皮膚不會有痛覺,這堛熔忝H為內痔;而在「齒狀線」下面的皮膚則對痛覺非常敏感,長在這堛熔忝H為外痔。

症狀:
  內痔因為是在齒狀線上面,所以一般都不會痛,最常見的症狀是肛門出血,常是在大便後或肛門用力時就會流鮮紅的血,較大的痔瘡也可能會脫出肛門外,其他症狀包括肛門口癢或痛,有時候在內褲上會有黏液或大便殘留。我們可以依症狀的嚴重度把內痔分成四級:第一級只有留血的症狀;第二級痔瘡在大便時會脫出,但便後會自動縮回去;第三級痔瘡脫出後須以手把它推回才能復位;第四級是脫出後就算把它復位,它馬上又會掉出來。外痔在平時看起來就像是肛門口多出的皮膚一樣,很少會出血,一般也不會痛,但一但有栓塞(即痔瘡內的血凝固)發生,就會痛得坐立難安。

診斷:
  在診間以肛診及直腸鏡即可診斷。對於肛門流血之病患,有懷疑時就須安排乙狀結腸鏡或大腸鏡以排除大腸直腸癌或瘜肉的可能。

治療:
  痔瘡一但形成,即不可能痊癒,所以最好的治療即是預防發生。平常多吃高纖食物,多喝水,多運動是預防便秘的好方法。如果痔瘡已形成,則預防便秘可避免惡化。若症狀不嚴重,一般服用一些軟便劑、使用局部藥膏及肛門塞劑、及坐浴等都可緩和症狀。對有栓塞的外痔,若在48小時內,可用局部麻醉後把血塊清除,可馬上舒解症狀,如時間太久了,則用藥物治療及保守療法即可。常出血的內痔可以用紅外線燒灼器治療。對出血很多或第三級以上的內痔,則可能需要手術治療。較大的單一內痔可以用橡皮筋結紮,不需住院;較嚴重的要考慮用手術切除內外痔,一般以半身麻醉,住院二到四天,一般來說術後一星期就可恢復日常生活坐息,但要完全復原則需4-6星期左右。

一般第三、四級痔瘡應以手術治療:

痔瘡環狀切除術

傳統手術切除

保養:

要如何避免痔瘡發作呢?平常要保持正常的生活作息,戒酒、戒辣及少吃油炸食物;避免便秘或腹瀉,另外切記不要在馬桶上坐太久,就是要速戰速決,避免肛門長時間處在高壓力下。有問題趕快去看醫生,不要不好意思去看,或去相信偏方,誤了自己。

如何預防痔瘡發作?

:常有人問我大便時肛門會滴血,或擦肛門時會有血,是什麼原因?

:肛門流血最常見的原因就是痔瘡,尤其在吃了刺激性食物或熬夜後會加重症狀,當痔瘡腫脹時,大便經過肛門時就會磨擦痔瘡造成破皮而流血,一般在便後肛門收縮,流血就會停住,不必太擔心!可以使用一些痔瘡栓劑或痔瘡藥膏以幫助消腫。但有一點要特別注意的是直腸癌的症狀中也有肛門流血,所以在你要把它當痔瘡治療前,一定要排除直腸癌的可能性,只要在門診做一個簡單的肛門檢查即可,如果仍有懷疑則可進一步做乙狀結腸鏡或大腸鋇劑攝影檢查。



網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***