脊髓損傷醫訊
捏、捏、捏 捏出健康來 簡易推拿法 捏脊
湖南省邵陽市教育學院中文教研室主任 易俊傑

  脊柱是支撐人體的棟樑,從脊髓延伸出來的脊神經,主宰著五臟六腑的生命活動。因此,脊柱區域的保健,對防治疾病有著重要的意義。中醫學早就認識到背部脊柱區域是防治臟腑疾病的要地,在背部按摩基礎上發展出來的捏脊療法,對慢性病、小兒疳積的療效,備受養生家青睞。

  早在一千六百年以前我國已用它來治療疾病。晉代的一本醫書中曾記載:『捏拿病者背部脊椎骨上的表皮,隨捏隨推,從脊骨尾端一直向上捏拿到頸部為止,就可以治病;如捏一次病未好,可以重做幾次』。現在這種古老的療法已被近代科學研究證實,它既有良好的醫療效果,又無副作用。這種療法,簡單易行,僅僅用兩只手在病人的背部脊椎表面上,還用一定的捏拿手法,就能治好病。

  所以千多年來一直在我國民間廣泛流傳和使用。捏脊,是根據捏拿部位為而命名的。因為它整個操作過程都是捏拿背部脊椎的部位,所以叫做『捏脊』。

  中醫學認為,背部屬陽,脊在背部正中,為督脈之所在。督脈主一身之陽,督脈不通則諸脈不通。各臟腑的經脈都與督脈相連,臟腑有病能影響經絡,而經絡有病可內傳臟腑。捏拿督脈能疏通陽氣,陽氣通則氣血旺盛,臟腑功能得到調節。故捏脊具有平衡陰陽,扶正祛邪,調和氣血,疏通經絡,提高臟腑功能的作用,可以增強人體的呼吸、循環、消化功能,從而達到治病療疾、保健養生的目的。

捏脊治療哪些疾病?
  捏脊療法是一種特殊的背部按摩法,適應症較少,主要針對小兒慢性的營養障礙症,多用於治療小兒消化不良, 6 個月以上至 14 歲有嘔吐、腹瀉、便秘、厭食等的疳積患兒,如大便時爛時硬、身體日漸消瘦、不想吃東西、精神困倦、好哭、夜睡多汗、爛口角等。也常用於治療成人哮喘、腹瀉、神經衰弱、腰背痛、高血壓、痛經等病證,對疏通經絡、補腎壯陽、延緩衰老也有明顯功效。

捏拿療法:
  捏脊療法是用雙手沿著患者的背脊骨(相當於人體督脈運行的經絡),由上而下或由下而上地邊捏邊推的一種簡易推拿法,其具體操作步驟如下:

  首先宜儘可能讓患者脫去上衣,俯臥於床上,兩腿伸直,全身放鬆。然後施術者站於患者之一側(常為左側),雙手各四指呈半握拳狀,用指背在患者背脊部位沿脊骨中線由上而下反覆推摩5、6遍。接著,兩手仍呈半握拳狀,用兩手食指分別橫抵在脊骨兩旁,並用大拇指和食指將脊骨兩側皮膚捏起,再沿著督脈自下而上,使拇指向後拉皮膚,食指同時用力向前推,雙手交替捏提向上推進至頸部大椎穴(位於頸部兩肩間正中、第七頸椎棘突下間)為止,如此算一遍,需連續做3至5遍。在做第二、第三遍時,可在腎俞穴(位於第二腰椎棘突下旁開一寸五分處)、脾俞穴(位於第十一胸椎棘突下旁開一寸五分處)、肝俞穴(位於第九胸椎棘突下旁開一寸五分處)、心俞穴(位於第五胸椎棘突下旁開一寸五分處)部位,將皮膚用力各上提一次。捏完3至5遍後,可用大拇指分別在腎俞、脾俞、肝俞、心俞等處各揉按幾下。最後亦可用叩擊震顫法收功。

  在操作過程中,需注意捏脊手法的補瀉。捏的皮膚薄,指力輕,速度慢,捏的次數少,遍數由少增多,是為補;反之,則為瀉。一般來說,捏拿皮膚的厚薄鬆緊要適中,特別是對於患兒,若捏的皮膚太厚、太緊,患兒感到疼痛而不易向前推進;捏的皮膚太薄過鬆,皮膚易從手中滑脫,捏不起來,易影響療效。

  捏脊療法一般每天進行一次,7次為一個療程,休息3至5天後,再進行第二個療程。另外,有下列情況應注意:

  1. 患者背脊部位有皮膚破潰、炎症或紅腫,不宜捏脊。
  2. 對有頭昏、高血壓等患者,採用捏脊治療時,只能由上往下捏拿,不可由下往上。
  3. 對患兒捏拿後,不要用手按摩背部,要讓其適量休息。凡患有高熱、驚厥、急性傳染病以及嚴重心臟病、腎臟病、癡呆患兒均不能捏脊。
  4. 使用本法治療時,不宜在患者剛進食後進行,並要盡量避免受涼感冒。
【2004-01-05/民生報/A8版/養生集】


延伸閱讀:
      什麼是物理治療?
      脊髓損傷者的物理治療
      日常生活訓練
      生活輔具運用
      職能治療


網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***