脊髓損傷醫訊
脊椎滑脫等於腰部殘廢? 嘉義長庚醫院復健科
主治醫師 張延弘

脊髓16k

  脊椎,就是俗稱的「龍骨」,是支撐身體軀幹的重要構造,人體有七節頸椎、十二節胸椎、五節腰椎、五節薦椎以及尾椎骨。上下兩節脊椎之間左右兩側各有骨板和小關節相連,當這些構造因為先天形成不良或受傷而斷裂時,可能會使得上下兩節的脊椎分離,如果左右兩側都有斷裂時,脊椎會因重力作用而往前滑出,即是醫學上所稱的「脊椎滑脫症」,最常發生的位置是在第五腰椎與第一薦椎之間,其次則是第四、第五腰椎之間。

  由於脊椎上附著許多背肌、韌帶、纖維性組織、椎間盤以及通過脊椎之間的神經根,當脊椎滑脫時,除了引起局部背痛不適之外,亦可能壓迫神經根造成神經痛,嚴重時甚至會導致下肢無力、大小便困難。因此,當發現有此問題時,不可掉以輕心,應該充分配合醫師指示治療,以免因脊椎滑脫惡化,造成不可逆之神經損害。

什麼人容易有這個毛病?
脊髓14k   此症並無特定好發族群,青少年可能因先天性之脊椎間小關節形成不良,或是長期從事背部過度伸展之運動,如體操、撐竿跳、潛水、跳舞、舉重等活動,造成脊椎間骨板之壓力性骨折而產生這個問題。老人家則因為脊椎間關節的退化性關節炎,亦常見此症,所幸其程度多半並不嚴重,需要開刀治療者佔少數。而背部外傷造成支撐脊椎的構造被破壞時,也會形成創傷性的脊椎滑脫症。

有什麼症狀時要當心這個問題?
  當有這個毛病時,最常發生的症狀是背痛,可能是單側,也可能是兩側都有背痛,而且當背部向後伸展時會使疼痛加重。如果是單側背痛時,可以用自我測試的方法,例如右側背痛時,試著用右腳單腳站立,並緩緩將背部向後伸展,如果會產生疼痛或使疼痛加劇,表示脊椎間有崩解,應至醫院診治及進一步檢查。

  如果疼痛會由背部向下延伸至下肢,合併麻木感,甚至下肢變得較無力,則可能是脊椎的神經根亦受到壓迫。

醫師會如何為我檢查?X光檢查就夠了嗎?
脊髓19.9k   當醫師要診斷此症時,基本上會開立一般的X光檢查以確定是否有脊椎滑脫,或是有脊椎不穩定的情形。但如果僅是單純脊椎間骨板之壓力性骨折而沒有脊椎滑脫時,X光檢查往往看不出任何異狀,需要做骨頭掃描檢查才能確定。如果有神經根壓迫症狀時,需接受磁振檢查或脊髓造影術,以確定壓迫之位置及嚴重程度,決定是否需要開刀。

脊椎滑脫了該怎麼辦?會不會造成下半身殘廢?
  大部分的脊椎滑脫症並不需要開刀,背痛多半可以經由保守治療獲得改善。適度的臥床休息,服用非類固醇抗發炎藥物及肌肉鬆弛劑,局部使用熱敷或電刺激等物理治療,可以減少背痛及背肌痙攣。日常活動避免背部過度伸展可以預防症狀惡化,進一步的復健治療包括做大腿後部肌肉之伸展運動,腹肌和臀部肌肉的強化運動,都有助於症狀之緩解。

  如果經診斷為脊椎間骨板之急性骨折,或是經過前述的保守療法仍未見任何改善,可以穿上硬式背架以避免斷裂處的滑動所引起的疼痛。某些情形則必須開刀矯治,例如:不穩定的脊椎滑脫症、嚴重神經根壓迫症狀、或持續保守治療後仍有難以忍受之疼痛時。

脊椎滑脫症引起的背痛會不會復發?
  脊椎滑脫程度較輕者,經過治療及強化運動後,背痛幾乎不會再發生。但如果脊椎滑脫的程度較嚴重時,背痛復發的機率比較大。

  預防之道在進行腹肌之肌力訓練,再加上背部伸展運動以強化脊柱旁之肌肉,平時注意避免過度伸展背部之活動,就可以遠離這些疼痛了。


延伸閱讀: 脊椎滑脫等於腰部殘廢
      椎尖盤突出(骨刺) 與 椎間盤疝脫
      如何保養椎間板 防止軟骨脫出
      談頸椎骨刺
      何謂「骨刺」 ( Bone Spur )


網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮
轉載自 2003-03-01/聯合報/36版/健康

***