脊髓損傷醫訊
骨刺未必開刀 中藥治療有效除痛
高雄市新復興中醫診所院長 蘇聰明

「骨刺」簡介 :
  學名為「骨質增生」的骨刺,是因骨骼長久摩擦造成組織增生的現象,在X光片中可明顯看出來。據統計,約有八成五以上的老人因骨骼老化罹患此症,已成為威脅現代人的一大疾病。

  人體內有數百個關節,每一關節有關節囊,其間會分泌關節液潤滑關節,當骨骼退化後,分泌會減少。若某一關節使用過度,關節長時間摩擦,兩旁便會產生新的骨質、即「骨刺」。

  骨刺又稱為退化性關節病變,主要是肌肉韌帶經長期牽動或過度載重壓迫出來的,因此,常出苦力須彎腰背重物者最易罹病。理論上,骨刺可長在任何關節,但最常發生處是在活動最頻繁的關節,如脊椎、膝關節、足關節等。

  許多人談骨刺色變,它真的如此可怕嗎?其實並非如此。骨刺本身並不會帶來疼痛,很多人關節長出了骨刺,但並沒有引起神經痛,便沒問題,它只是骨頭承受長期壓力而增生的自然現象。但是如果引起關節發炎,產生各種症狀時,則必須治療與保養。

  一般來說,骨刺若長在頸脊椎後側,常會造成手部痠麻、疼痛、無力;若長在腰椎背側,則會造成坐骨神經痛而有下肢痠、麻、痛、無力或腰、臀部疼痛。

  骨刺雖是引起許多中老年人神經痛的主因,不過臨床發現,年輕人因姿勢不當,年紀輕輕即出現骨刺者也愈來愈常見。尤其年輕女性為求體態優美,足登兩、三寸高跟鞋,如此一來,上身隨之前傾,身體為保持平衡,只得加大腰椎彎曲角度,造成脊椎負荷過量。另外,仰睡時枕頭過高或長期趴睡,也容易造成脊椎壓力,久而久之,便形成骨刺。

  許多骨刺患者經常都會疑惑到底要不要開刀?其實只有少數的患者因壓迫的程度太厲害,無法以藥物或復健有效治療時才須動刀,一般人只要物理及藥物治療即可改善,不一定要開刀。

中醫治療骨刺 :
  至於中醫治療骨刺,主要在減少導致神經痛的各種誘因,並非去除骨刺。有人認為,服用中藥後,骨刺也不會消失,那中藥又有什麼效果?事實上,骨刺誘發的神經痛,主要是關節炎引發關節周圍軟組織腫脹,而壓迫到神經所致。如果能消除周圍軟組織腫脹,即可減少神經壓迫所引起的各種疼痛症狀,服用中藥「增生湯」就可達到上述的作用,這就是內服中藥有效的主因。

開車族最好在腰椎處加墊子支撐,以避免長骨刺。

  「增生湯」係清代名醫林如嵩的處方,是中醫治療骨刺的重要方劑,根據中醫典籍「傷科方藥匯粹」記載,具有行血止痛、消炎退腫、強壯筋骨的作用。臨床實驗發現,使用中藥治療骨刺有很好的效果。

  為了避免受到骨刺之苦,從年輕時就必須注意飲食均衡和鈣質補充,並保持正確的坐姿與睡姿,以及適當的運動增強腹肌與背肌,都是預防骨刺增生的保健之道。 【2004/12/13 民生報】


延伸閱讀: 脊椎滑脫等於腰部殘廢
      椎尖盤突出(骨刺) 與 椎間盤疝脫
      如何保養椎間板 防止軟骨脫出
      談頸椎骨刺
      骨刺未必開刀 中藥治療有效除痛
      何謂「骨刺」 ( Bone Spur )


網頁製作整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***