脊髓損傷醫訊 最新醫訊
筷意人生 手殘也能夾豆腐
資料來源:聯合報記者施靜茹/台北報導

台北榮總昨天展示該院創新研究的醫療新點子,讓頸椎脊髓損傷或肌無力病患用手握的方式使用鉗式筷子進食,十分有創意。記者蘇健忠/攝影

  中國人習慣用筷子,不過一旦因外傷或生病,手拿不穩筷子、或沒辦法拿筷子,吃飯變成一件痛苦的事,生活將大受影響。醫界發明一種新式筷子,不久前才登上美國復健醫學會期刊的「鉗式筷子」,有助於部分手功能障礙患者重拾舉箸樂趣。

  台北榮民總醫院 昨天舉辦「品質公開 SHOW ,資訊共擁有」醫療成果海報展,該院 身障重建中心 發表一種新設計的筷子輔具,提供手指有缺損、脊髓損傷、類風濕性關節炎或遺傳性神經病變造成手部功能障礙的部分患者使用,這項發明雖簡單,卻相當實用。

  研發「鉗式筷子」的台北榮民總醫院身障重建中心身障醫療科主任張寶基表示,這雙功能獨具的筷子,構造相當簡單,除了一雙不鏽鋼筷或竹筷外,就只有一小塊泡棉、兩條魔術黏帶及一把從光華商場買來的小鉗子,成本不到 200 元,卻可大幅改善患者的用餐品質,頗具經濟效益。手部功能障礙患者只需稍施腕力,握住握把,便可以帶動筷子出現張合,進而夾住物品。

  為了解患者使用新筷子和湯匙有何差異,張寶基在兩位頸椎第八節完全脊髓損傷患者,和九位頸椎第六至第八節不完全脊髓損傷患者做測試。

  結果發現,患者夾取豆腐塊時,使用新筷子的平均時間和湯匙相當;但夾取麵條、胡蘿蔔塊和花生時,使用新筷子較湯匙快速,並達到統計學上意義,有助於低位頸椎損傷、且仍具有殘餘抓握粗動作的患者使用。

  張寶基說,類風濕性關節炎、周邊神經病變、低位頸椎損傷、腦中風及手指截肢等患者,不是手指肌力不再,就是捏握功能喪失,幾乎無法再拿筷子吃飯,只能勉強以湯匙替代,或仰賴別人一口一口餵食。但如此一來,患者自尊心難免受創,加上又有被食物或湯汁嗆到而引發吸入性肺炎的風險,終究不是辦法。

  他所研發的「鉗式筷子」,筷子平貼在手背上,再透手掌輕握鉗子來操控,施力可小到 200 公克左右,絕大多數患者都可輕鬆使用。罹患神經末梢萎縮的黃先生表示,他以前就算勉強拿筷子吃飯,也只能把白飯「撥」到口中,若想配菜吃,筷子卻怎麼夾也夾不住,那種看得到、卻吃不到的無奈,外人難以體會。

  如今,他不僅可透過「鉗式筷子」夾起花生米,就算軟軟的豆腐,也夾得輕輕鬆鬆,那種美食在前,「想吃什麼,就吃什麼」、「軟硬通吃」的感覺,真是美妙極了。

  台北榮總的這項發明,已獲台灣專利,也刊登在今年七月出刊的國外知名復健期刊「 Arch Phys Med Rehabil 」,洽詢電話 (02)28757385 轉 336 。 【2006-11-21/聯合報/E4版/健康】


延伸閱讀: 台北榮總新發明 筷意人生 手殘也能夾豆腐
      南大成功研發脊髓損傷者復健輔具「功能性電刺激踩車系統」
      中國大陸的脊髓損傷新療法
      植入電極 幫助四肢癱瘓者咳嗽
      神經建築師:楊詠威 (Dr. Wise Young)
      脊髓損傷十問 (Dr. Wise Young)
      重覆性顱磁刺激術 (rTMS) 有助脊髓損傷者
      新三合一療法 「許旺氏細胞移植」有新進展
      新加坡研製中樞神經纖維保護膜髓鞘再生的方法
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      脊髓損傷者的明天 - 鼻鞘神經細胞
      英國新藥 Innurex 能使神經再生長
      猴子動動腦 機械臂就會動
      橫隔膜電刺激手術 讓「超人」靠自己呼吸
      褥瘡感染 超人李維病逝
      工研院開發「透明質酸」抗粘黏 有效應用脊椎術後


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***