脊髓損傷醫訊
脊髓損傷癱瘓男 也可生兒育女
☉聯合晚報/美聯社 2007-03-26 我要回應

  脊椎受傷而下半身癱瘓的男性,傳宗接代難度較高,有的人乾脆放棄,有的則花大錢動手術取精以達成生兒育女目標。專家表示,其實許多癱瘓男性只要用輕微電擊法刺激,就可輕鬆取得精子進行人工生育。

  美國男子路德 (Geoff Luther) 1991 年在結冰濕滑的公路上發生車禍,當時 28 歲的他腰部以下癱瘓。車禍成殘以後,他和女友譚美 (Tammy Russell) 感情日深, 1993 年結婚。兩人試過各種方法,終於在 芝加哥復健研究所 (Rehabilitation Institute of Chicago) 醫師協助下,一圓為人父母的夢想。

  一般醫師面對癱瘓病人要求做人工生殖,立刻想到以侵入性手術從睪丸取精,但路德採用的方法簡單得多。畜牧業經常以低電壓刺激雄性動物射精進行人工授精, 密西根大學 (University of Michigan) 泌尿科 (urology department) 醫師卡蘿•班尼 (Dr. Carol J. Bennett) 改良出人類適用的機型,路德就是用電擊法取精。 43 歲的路德和 39 歲的譚美現在已有一個六歲兒子和一個三歲女兒,不過,他們花了六年冤枉時間遍尋醫師,才碰上告知電擊刺激法的良醫。

  可惜的是,許多人工生殖醫療機構並不知道,簡單的方法也可幫癱瘓病人生兒育女。佛州「癱瘓治療計畫」研究人員南西•布瑞基 (Nancy Brackett) 去年調查一百多家人工生殖醫療機構,發現 28% 業者竟不知道電擊刺激這類的簡便取精方法。

  脊椎損傷的男性,大多有勃起或射精的障礙。有些人吃陽萎藥就能解決問題;有些人可用情趣用品刺激取精,再用針筒注入即可讓女方懷孕,在家就可做,根本不用靠醫師。 【2007/03/26 聯合晚報】


延伸閱讀: 重度脊髓損傷 羅雅萱高齡生子 台灣首例
      大陸新娘脊髓損傷 冒險產子 湯舜卿走出陰霾
      沈永祥、林秀妹脊髓損傷夫婦 做「人」成功
      脊髓損傷重殘洪正清、謝美雲夫妻 喜獲麟兒
      醫學文獻首例 脊髓損傷父母也能生健康寶寶
      脊髓損傷癱瘓男 也可生兒育女
      尋找性福 脊髓傷患 也有春天
      有愛 性福相隨
      男性脊髓損傷者性功能之變化
      女性脊髓損傷者之性、懷孕與生產
      脊髓損傷者之生育問題
      脊髓損傷性問題與諮詢
      女性脊髓損傷者的性需要
      男性脊髓損傷者的性功能簡介
      脊髓損傷者性功能篇


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***