脊髓損傷醫訊
癱瘓十餘年 男子睪片切片取精 妻生雙胞胎
☉聯合報宜蘭縣新聞 2005-11-16 我要回應

宜蘭縣一名男子下半身癱瘓十多年,羅東博愛醫院以睪丸取精術,讓他的越南籍妻子受孕,產下一對雙胞胎男嬰,一圓求子夢,這種技術發展十年來,在宜蘭地區成功首例。

  幫助這對不孕夫婦「做人成功」的醫師莊志吉昨天說,「這不是上天掉下來的禮物,而是人工生殖醫學進步帶來的奇蹟。」

  這名男子今年 40 歲,因脊髓受傷,下半身癱瘓十多年,無法正常射精,也法讓小他十歲的越南籍妻子自然受孕,在求子心切下,他曾到台北一家醫學中心以電流刺激取精,想要以人工生殖方式能有下一代,但告失敗。

  三年前,他聽到 羅東博愛醫院 泌尿科主任徐慧興演講,談到脊髓損傷者也可以透過睪丸取精術,讓不孕夫婦一圓求子夢,他相當心動,但也疑慮是否有效?今年三月,他鼓起勇氣向徐慧興求助,徐慧興與博愛醫院人工生殖醫學中心醫師莊志吉等團隊合作,展開「做人」工程。

  人工生殖醫學中心在莊志吉醫師的主持之下以試管嬰兒新技術---睪丸取精術 (TESE) 加精子顯微注射法 (ICSI) 成功培育新生命。男子接受睪丸取精術,直接由睪片切片取得精子、冷凍保存,他妻子接受試管嬰兒療程,使用排卵藥,於 94 年 3 月 19 日接受取卵手術,順利取得 28 個卵子,有 23 個卵子以精子顯微注射法受精形成 14 個受精的胚胎。醫師並於取卵後三天植入 6 個胚胎於太太的子宮腔內,於今年四月證實成功受孕且為雙胞胎。今年七月以羊膜穿刺術檢查兩個胎兒染色體,證實皆為 46XY 之正常男嬰。在經過辛苦的懷孕過程後,於懷孕 35 週因胎位不正及早產,本月五日以剖腹生產順利生下一對健康雙胞胎男嬰,分別是 2410 公克、 2210 公克男嬰,且正常健康,產婦昨天出院,夫婦倆高興不已。

  莊志吉醫師表示:對於無精症,精蟲稀少或輸精管障礙和脊椎損傷等無法射精的男性不孕症患者,以往只有藉助捐贈精子才能達到受孕的目的。目前應用經皮下穿刺副睪丸取精術 (PESA) ,以及睪丸切片取精術 (TESE) ,只要能從睪丸副睪丸取到少許的精蟲,再配合單一精蟲顯微注入術 (ICSI) ,就能使卵子受精。 莊醫師說:這項喜訊的降臨,代表本院人工生殖醫療技術已不輸於北部醫學中心。對於蘭陽地區不孕症患者,不再需要捨近求遠就能得到與頂尖的醫學中心同步的人工生殖醫療技術。
【2005/11/16 聯合報】


延伸閱讀: 癱瘓十餘年 男子睪片切片取精 妻生雙胞胎
      重度脊髓損傷 羅雅萱高齡生子 台灣首例
      沈永祥、林秀妹脊髓損傷夫婦 做「人」成功
      脊髓損傷重殘洪正清、謝美雲夫妻 喜獲麟兒
      醫學文獻首例 脊髓損傷父母也能生健康寶寶
      脊髓損傷者性功能篇


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***