尿液常規檢查 臨床病理科主任 孫建峰醫師
鏡檢組組長   趙少文醫檢師

  驗尿是相當重要的健康檢查篩檢項目,也是醫院住院或門診病人相當重要的例行篩檢測試,可以篩檢腎臟、輸尿管、膀胱或尿道的病變,是醫院中最常做的檢驗項目之一。

  與其他臨床檢驗相比,尿液檢查有下列優點:
   1.非侵襲性、
   2.檢體容易取得、
   3.操作簡單迅速、
   4.收費低廉。

  尿液常規檢查最主要的用途,是在於腎臟或泌尿系統疾病的診斷和對於疾病治療效果的評估,以及某些代謝性或全身性疾病如糖尿病、自體免疫疾病、內分泌病變等的診斷。

  蛋白尿可能是最常見的腎病症候,例如早期的腎絲球腎炎、懷孕時的子癇症、糖尿病性腎病變等,均是以蛋白尿為主要症狀,可以說只要發現有蛋白尿即可診斷為腎臟性病變而不是泌尿道的疾病,而在尿沈渣鏡檢時發現有上皮細胞或圓柱體時,也可幫助診斷腎臟病變。

尿液形成:
  人類兩個腎臟具有240萬個腎元(ne- phrons),是尿液形成的基本組織。腎元由腎絲球(glomeruli)和腎小管(renaltubules)兩者組成,腎元由鮑氏囊(Bowman's capsule)包含微血管球所組成,鮑氏囊直接連接變成腎小管。

  人體內每分鐘流經腎臟的血液量約有1,200毫升,其中約20%的血漿量會經由腎絲球的微血管,將水份或分子量小於50,000的溶質過濾進入鮑氏囊,形成腎絲球過濾液,而通達腎小管。腎絲球每天所產生的過濾液量大約有180公升之多,但這些過濾液通過腎小管時,大量的水份(99%以上)和多數的鹽份、電解質、胺基酸、蛋白質、葡萄糖等體內所需要的物質,會再吸收回血液循環之內,所剩的過濾液即被濃縮成尿液,大約每天為1至2公升。

尿液成份:
  尿液中含量最多的溶質,是尿素、鈉離子和氯離子。

  尿中鈉和氯的排泄主要受飲食影響,因此尿中鈉或氯濃度的變異很大,同時,蛋白質的攝取量也會影響尿中尿素的含量。

  其他尿液的成份包括有醣類、脂肪酸、微量膽固醇,及其他含氮物質(如肌酸酐、胺基酸、微量蛋白質和醣蛋白)、含硫物質(如硫酸、硫化物、半光胺酸等)、有機或無機磷酸鹽、體內的有機代謝物(如草酸、丙酮酸、檸檬酸等)、微量金屬、荷爾蒙、維生素、膽色素等。這些成份在全身代謝性疾病時,某些成份就會大量增加,由其增加的程度即可幫助診斷疾病,但這些檢驗均必須作尿液特殊檢驗,多無法由尿液篩檢出來。尿中也有非常少量的「固形」物質或細胞,如鹽類的晶體,或偶而可見紅血球、白血球、上皮細胞、圓柱體等。

尿液採集:
  尿液依採集的時間及方式,可提供不同目的診斷之用:

  1. 隨機尿液檢體:
    可在門診時立即採檢尿液,以作檢查,方便、省時,但因尿液成分變化較大,一般只應用在篩檢時使用。
  2. 中段尿液:
    可減少尿道雜菌或細胞污染,適用於細菌培養。
  3. 早晨初次尿液:
    通常早晨初次尿液是尿液檢查最好的檢體,可反應腎臟濃縮功能,提高泌尿道感染診斷率。
  4. 24 小時尿液:
    由於尿液中某些物質在一天當中變化不定,因此收集24小時尿液,測定一天的物質排出總量會較有意義。

尿液常規檢查:
尿液常規檢查,包含三類檢查:目測檢查、生化試驗、及尿液沈渣鏡檢。

  尿液分析檢查有非侵襲性、簡單、快速等優點,不失為臨床上疾病篩檢的一個重要檢查。但是試紙檢查其反應的原理,也容易受食物、藥物、氧化還原劑等的干擾。另外,正確的尿液採檢也非常重要,錯誤的檢體採集有可能造成偽陰性的結果出現。

延伸閱讀: 脊髓損傷者泌尿系統之重建
      泌尿系統
      泌尿系統的維護
      脊髓損傷後的膀胱重建
      膀胱訓練
      尿路 (泌尿道) 感染
      尿液常規檢查
      膀胱尿路動力學檢查
      居家護理:導尿管護理手冊
      留置導尿管滲尿的處理
      脊椎損傷的泌尿保健
      導尿管護理
      間歇自行導尿法須知
      各項泌尿系統檢查簡介
      PDC-1 膀胱功能電刺激器的原理
      陰部神經阻斷術於治療脊髓損傷患者排尿障礙的應用


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***