「居家服務」
身心障礙者不可不認識的一項福利
採訪撰搞/陳馨右 2004-08-15 我要回應
身心障礙者多了幫手 也讓家屬喘息

何謂「居家服務」?
  我本身為一名身心障礙者,對「居家服務」實在有點陌生,直到深入這個主題,蒐集相關資料,才發現我竟然也是個符合資格申請這項福利的身障者。或許「居家服務」對你來說有點印象但又不太瞭解,那麼希望藉由這篇的主題報導,讓您更瞭解政府為身心障礙者提供的福利政策,及申請辦法,或許您就是下一個享受這項權利的受益者。

政府成立「居家服務」的宗旨與目的:

  1. 內政部及各縣市政府為執行照顧服務福利及及產業發展方案,自九十一年六月一日開辦「非中低收入失能老人及身心障礙者補助使用居家服務試辦計畫」,將補助對象擴及到一般戶,補助對象失能程度分為輕度失能、中重度失能等二類。
  2. 中央為減少外籍監護工聘僱人數,推動我國照顧服務產業,並兼顧中低收入者接受居家服務補助權益,行政院核定自九十三年七月一日起試辦「極重度失能者補助使用居家服務試辦計畫」增列極重度失能者居家服務部分補助,適用對象包括中低收入及非中低收入者。

「居家服務」的定義:
  接受政府委託辦理居家服務的天主教社服中心主任董秀英女士表示「居家服務」可以說是社區照顧的一環,讓行動失能的身心障礙者,除了去安養機構外,也可以待在最熟悉的家庭堙A經由居家服務員到宅提供一對一的服務與照顧,讓失能的身心障礙者可以同時享有家人的親情與關懷,進而改善其生活品質。

「居家服務」的內容:
項目家務及日常生活照顧服務身體照顧服務
內容 1.換洗衣物之洗濯與修補、
2.居家環境的改善、
3.家務與文書服務、
4.餐飲服務、
5.陪同或代購生活必需品、
6.陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、
7.其他相關之居家服務。
1.協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔、
2.協助進食、服藥、
3.協助翻身、拍背、肢體關節活動、
 上下床、陪同散步、運動
4.協助使用日常生活輔助器具、
5.其他相關服務。

居家服務員的素質與品質管理

    董秀英主任表示優秀的居家服務員必須接受三點的培訓過程:
  1. 個人身體照顧訓練:瞭解人體各部位、如何維持身體的清潔以及如何協助被照顧者做運動。
  2. 家務及環境服務訓練:如何在別人家裡,做完善的家事服務讓對方滿意進而提供好的生活環境。
  3. 溝通能力訓練以建立良好的服務關係:教導運用同理心的態度,加強運用對服務對象的溝通和瞭解。
  董主任表示居家服務員均接受 90 小時以上的職前訓練接受上課與實習、在職訓練時也有個案督導監督,此外每年也接受 4 次以上的在職訓練課程,希望藉由完整體系的管理,提供新竹市民最高品質的服務,截至目前為止新竹市已有 25 位領有證書的居家服務員,未來預計將增至 40 位,期待可以提供更多失能的身心障礙者更便利及人性化的照顧。

「居家服務」提供照顧者一個喘息的空間:
  社會局吳淑貞小姐提到,申請者中有一對老夫妻皆為中低收入戶的身心障礙者,家中唯一的獨子,由於白天得上班,在未申請居家服務時,每天早上上班前,他都必須將午餐及晚餐準備好,放在電鍋。餓了,就讓父母自己吃,也因為父母行動能力不足,導致環境衛生品質低落,直到申請了居家服務後,居家服務員不但為他們每餐準備了熱騰騰的飯菜,還協助二老沐浴,及整理家務,不管是飲食、個人衛生、及環境清潔,居家服務員都代替了照顧者部分的負擔及壓力,無形中也提升了照顧者的生活品質。

個案的成長:
  我好奇的問主任,在接受居家服務的個案裡有沒有發生什麼令人感動的故事呢?董主任特別提到,一位獨居患有多重障礙的30多歲年輕人,由於視力不佳及行動不便,很少有出門的機會,在接受居家服務的過程裡,居家服務員定期陪他去醫院做復健、並幫他做四周環境的清潔與打掃,為了幫助他能夠實現走出家門口的目標,居家服務員還特地為他在出入的動線上加裝扶手,並為他做資源的轉介,買了一台二手的電動車代步迎向外界的陽光,居家服務的設立,不僅協助受照顧者的生活,更為他的人生帶來重大的改變。

  「呼吸大自然新鮮的空氣,舒服的徜徉在蔚藍的晴空底下」,對於身心障礙者,甚至是臥病在床長年過著與世隔絕生活的重度失能者來說,都可能是一項奢侈的要求,居家服務員到府提供家人般的關懷、針對個案的需求提供適當的資源協助,不僅在居家服務員的付出裡,看到了最真誠的付出,同時也在被照顧者的微笑裡,看見他們重拾對生命的希望與喜悅,身心障礙者不只是躲在社會角落中的弱勢者,也可以在社區堿〞漣韟萓b更有尊嚴。

如何申請「居家服務」:
  結合政府的福利資源與民間社福機構的力量,以社區化的方式,到府提供完善的照顧與服務,自開辦以來,符合申請資格的民眾因普遍不知這項福利,申請並不踴躍,目前已接受服務的人口數佔符合資格申請數僅千分之八而已,服務量預計將來還有很大的成長空間。

  新竹市社會局身心障礙課的社工員吳淑貞強調:申請「居家服務」其實非常簡單只要家屬或本人到社會局或新竹市長期照護管理示範中心填好申請書及個人資料後,居家護理師即會到府為申請者之失能程度做評估及審核,申請者根本不用走出家門,就可享受這項福利。

服務的對象及資格的限制:
服務的對象
  1. 設籍且實際居住本市之身心障礙者,經居家護理師評估失能程度確有接受居家服務員服務之必要者。
  2. 因身心功能受損導致日常生活需其他人協助者,經巴氏量表【日常生活活動功能表ADL】評估應符合失能標準者,以及不同障別認定的標準評量符合失能標準者。
資格的限制居住於機構內或已申請外籍看護工或已領政府提供之其他照顧費用補助者不得再使用本項福利。
特別說明
  1. 居家服務係以「失能」為評估依據,故不一定需領有殘障手冊,因車禍、意外等原因致「暫時性」失能者,亦為服務對象。
  2. 結束機構安置照顧後,或前後任外籍看護工銜接期間,仍得申請本項福利。

每月的補助標準:
(一)低收入戶
失能程度全額補助補助 70%全額自費
輕度失能第1∼16小時第17∼
中重度失能第1∼25小時第26∼
極重度失能第1∼32小時第33∼72小時第73∼
(二)中低收入戶
失能程度全額補助補助 70%全額自費
輕度失能第1∼8小時第9∼20小時第21∼
中重度失能第1∼16小時第17∼36小時第37∼
極重度失能第1∼32小時第33∼72小時第73∼
(三)一般戶
失能程度全額補助補助 50%全額自費
輕度失能第1∼8小時第9∼20小時第21∼
中重度失能第1∼16小時第17∼36小時第37∼
極重度失能第1∼32小時第33∼72小時第73
.居家服務補助費:每小時以新台幣一百八十元計算。
.居家服務補助,每日最高以八小時計算

受理單位及申請電話:
社會局身心障礙福利課:
電話: 03-5216121 轉 375 ;傳真: 03-5261409
新竹市衛生局長期照護管理示範中心
電話: 03-5331566 ;傳真: 03-5437005

服務單位電話:
天主教新竹社會服務中心
電話: 03-5224153 轉 13 ;傳真: 03-5242242


延伸閱讀: 何不用本國居家服務員?
      脊髓損傷者戚啟禮 宣導居家服務
      「居家服務」 - 身心障礙者不可不認識的一項福利
      誰來幫助身心障礙生家庭?
      身心障礙者的困境
      我要住進去!捍衛身心障礙者居住權
      市府無障礙設施 八成不合格
      職務設計,讓身障者安心工作
      社福政策轉向 實物給付取代現金給付
      身障中高齡工作態度積極 反而受業者歡迎
      風城復康大巴士 上路服務
      極重度失能者居家服務 補助加倍
      水陸兩用輪椅 擬引進


03-5324096
hcsci@cc.nctu.edu.tw

***