捐二手衣遭濫用 殘障團體憂心
☉綜合新聞報導 2005/10/04

  舊衣回收箱的衣服,出現在夜市被當新衣服賣,新竹市脊髓殘胞大喊冤枉,因為十年來所收的舊衣,全部貨櫃出口東南亞,或是做成抹布,絕對沒把濫用民眾的愛心,殘胞拿出數十件,未拆封的新衣服作證,並指證,有人魚目混珠擺回收箱搶生意。攤開一件件未拆封的新衣服,新竹市脊髓損傷者協會舊衣回收處的工作人員,拍胸脯保證,十年來所有回收的舊衣,服絕對沒有拿出去賣,否則哪還留有新衣服

  新竹市脊髓損傷者協會舊衣回收處理服務處(新竹市食品路 439 之 2 號,電話: 03-562-8751 ),是新竹市區唯一經新竹市政府許可、並且工作人員全是領有身心障礙手冊的脊髓損傷者的團體,其不僅增加了殘障者的工作機會,收入也都用在促進脊髓損傷者福利上。

我不知道 有人這樣講 一件 50 元:
會嚇人 這堆去賣可以賣多少

  新竹市脊髓損傷者協會,向市政府貸款一百萬,四位殘胞定點回收舊衣服、從外套,牛仔褲到時髦的女裝,成堆上萬件各式衣物,有的還很新,殘胞整理好賣給高雄的處理商,一部份打包外銷東南亞,一部份則做成抹布,就算衣服全新,但十年來堅持只送弱勢,一件也不能賣的原則,就是擔心民眾愛心被被扭曲

我們的收入會減少 工作機會也會減少:
  殘胞埋怨環保局門檻太低,以致於新竹市近年來,無端出現許多舊衣回收箱,搶他們的生意,不過環保局表示,全市兩百三十四個回收箱,都有編號,不明的回收箱,一旦發現立刻被拖吊,民眾不必擔心。

舊衣商大賺黑心錢? 弱勢團體遭排擠:
  舊衣服回收是弱勢團體的經濟重要來源,但台中市脊髓損傷協會設置的回收箱不是被破壞,就是被搬走丟棄。台中市脊髓損傷者協會表示,二手衣服大都被舊衣商再整理變賣,不僅協會遭到排擠,連過去每個月可以靠賣舊衣服賺十萬塊,如今只剩兩萬,民眾愛心遭濫用,也讓協會收入嚴重減少。

  台中市脊髓損傷協會總幹事柯坤男,坐著輪椅,看著自己設置的舊衣回收箱,一臉無奈。他說協會設置回收箱,將民眾捐的舊衣以每公斤三元賣給回收廠商,原本在台中市設置五百個,因自治法沒通過,只能放在社區大樓,但廠商認為有利可圖,於是原本就屬弱勢團體的他們遭到排擠。

  協會原本每個月可收到十萬元捐款,如今驟減變成兩萬,讓原本不好的財務狀況,更是雪上加霜,總幹事說沒想到舊衣商將回收的衣服,整理後再變賣,濫用民眾愛心。

  原本舊衣回收幫助窮困的人是好事一樁,如今民眾愛心遭黑心舊衣商糟蹋,也讓弱勢團體處境更加艱難。


延伸閱讀: 捐二手衣遭濫用 殘障團體憂心
      舊衣回收箱 多數未經核准 環局歡迎檢舉
      脊損之友賣舊衣互助
      舊衣回收箱也有假貨 身障團體生計受打壓
      身心障礙者創業維艱,善用資源開創事業
      創業故事》彩券神雕俠侶 專攻海產店
      彩券創業故事: 甲乙類經銷商合營 創造雙贏
      不容公益彩券盈餘變成政府私房錢
      告別彩券轉進修手機 殘友成立手機診所
      一個工作 一個希望 一份關心
      身心障礙者找工作 可先評量能力
      職務設計,讓身障者安心工作
      身障中高齡工作態度積極 反而受業者歡迎
      謝進貴懂殘友心 最需工作而非同情
      福祉車關懷上路!
      水陸兩用輪椅 擬引進


03-5324096
hcsci@cc.nctu.edu.tw

***