內政部公佈身心障礙楷模十大金鷹獎得主
☉中央社 2003-12-03

  (中央社記者馮昭台北三日電)內政部長余政憲今天公佈第七屆身心障礙楷模十大「金鷹獎」得獎名單。「金鷹獎」頒獎典禮將於七日在國父紀念館舉行,同時舉辦「弦月之美」身障人士才藝大展。

  第七屆「金鷹獎」得主為:

  1. 吳瑞璧
  2. 楊淑怡
  3. 藍科正
  4. 陳淑慧、
  5. 陳國平、
  6. 蘇平順、
  7. 黃勝豐、
  8. 陳志和、
  9. 陳耀焜、
  10. 陳道怡。
金鷹獎頒獎典禮與才藝大展開放民眾免費入場,
索票地點「台北市漢口街二段一百零二號二樓」,
索票電話:(02)23894832,傳真:(02)23895008。

吳瑞璧:
踏入空門十三載 跨越障礙 訪 吳瑞璧

  人活著不容易,要好好活著,為父母、兄弟、姐妹、朋友,為所有愛我、關心我的人而活。

  在微風的冬日午後,訪問瑞璧,喝著她親斟的香片,在茶香氤氳中,佐以她進入空大以來的求學故事,從下筆困難以至於二、三天才能寫完一篇作業,到八十四年上學期以人文、社會科學雙學位畢業,一路行來的點滴心情,無一不令人動容。

  自小罹患有肢體、語言障礙之腦性麻庳的吳瑞璧,由於運動及語言神經均受到傷害,無論在生活與求學的過程,都比別人更形艱苦。初習字的瑞璧,是吳媽媽握著小手一筆一畫的著墨而成的。每下一筆,都蘊含了吳媽媽的憂慮,擔心瑞璧的未來該何去何從?但今天,含笑看著經歷辛苦,更上層樓的女兒,吳媽媽說,瑞璧也許是上天刻意留在他們身邊,與之相伴的心意。而瑞璧為感念母親一路的扶持與陪伴,發表在新生副刊的「春暉雨露」一文,也充分看出了吳媽媽在瑞璧自小到大的求學過程中所扮演的重要角色。

  自嘲從小便不是用功的好學生,書向來只是為了父母而讀。五專畢業後的瑞璧,過了三年「上班工作、下班逛街看電影,一成不變,毫無目標」的生活。身為長姐的她,在面對弟妹皆陸續就讀大學的壓力下,逐漸引燃了她再進修的慾望,適逢空大開始籌備,上課地點又離家不到五分鐘,「我何不把握這個難得的學習機會呢?」

  初為空大新鮮人的瑞璧,起初根本沒想到日後的畢業問題,選課純粹以興趣為主,因為貪心又沒有選課經驗,藝術、文學、歷史、心理等各類課程通吃,「不自量力的選了滿滿十個學分」,第一學期立刻嘗到了選三科當二科的苦果。「那時常常把自己搞得焦頭爛額,神經緊張,不但學習效果不好,也失去了當初進空大的本意。」經過二、三個學期的慘痛經驗,瑞璧開始懂得衡量自己的能力,摒棄貪多求快的惡習,採「精選」政策,「一學期最多只選兩科」,從此以後漸入佳境,再也沒嘗過被當的滋味,也逐漸體味在空大學習的樂趣。

  把玩著精心收藏、來自世界各地多達四百多種、名列台灣第二的各類貓頭鷹飾品,因此有著「貓頭鷹媽媽」美稱的瑞璧,回想起進空大的第一次面授,她的自我介紹只能以紙條請老師代為傳達。而由於語言與行動的障礙,在最初的兩、三年間,面授時她總是獨來獨往,從不與人交談。但漸漸地,一些熱心的同學開始與她筆談及通信,交換讀書心得;下雨時為她撐傘,送她一程;上下樓時不忘扶她一把。十幾年下來,相知相惜,不僅相互精進,也使得原本內向閉塞的瑞璧,在學習生活上更為開朗主動。在他們的鼓勵下,瑞璧學會了電腦中文打字,別人只要兩三個小時便可完成的作業,瑞璧用右手食指的「一指神功」,卻需要兩三天的時間,方能逐字逐句地敲出一篇作業,雖然辛苦,卻不再因手寫字跡欠佳而影響作業成績。而孜矻不倦的她,即便每次考試仍飽嘗因時間不足,申論題往往無法完全作答,或因字跡拙劣難辨而拉低成績之苦,仍不減她學習的熱忱,因為「分數不是很重要,畢竟我是真正學到東西了」!

  讀書非常用功的瑞璧,在學習過程中的疑難雜症,也依然無畏於行動不便,不厭其煩的上圖書館找資料,到後來由於去的次數太多了,甚至連館員都認得她。一直到電腦接上網路後,許多資料可以在網路上找到,她才減少了上圖書館的次數。

  除了定期從空大學訊、空大專版和學校所提供的各類手冊獲得和了解學校的資訊之外,瑞璧也積極地參與學校的各類社團活動,如詩社、書畫社、乃至茶藝社等。學過插花的她,更是每回社團舉辦大型活動時,負責花藝工作的不二人選,此外如協助文宣品的印製,甚至於社員統計資料的電腦程式,也出自她的設計。而更值得一提的是,瑞璧和兩位「死忠兼換帖」的好友陳榮福、高玉媚更合組「虎谿文會」,共創詩文,在五年的磨練與作品累積後,更於八十八年將之集結出版為有聲書---「相信還有愛」。

  訪談至此,冬陽漸沉,沐浴在薄光餘暉中的瑞璧,臉上洋溢的是對人生的憧憬與樂觀。問她對後進的空大學弟妹們,有沒有任何學習上的建議?

  「堅持到底」,瑞璧簡潔的給了這一句話,「進空大是自己的選擇,你要什麼,只有自己最清楚」。此外更需切記「選課莫貪多」,瑞璧笑著提醒,「貪多求快」是選課的大忌,其結果往往事倍功半,慘痛不堪。而除了學業之外,她也鼓勵新生主動加入社團活動。「空大的每個社團活動都很健康,也兼具知識性及娛樂性」,而多參與社團活動,「還可結交志同道合的朋友,在學習的路上,不至獨學無友」。

  回首空大十三載,除了學識與學歷的增進,瑞璧更慶幸的是結交了一群相知相惜的好友。不但「生活充實而有意義,人際關係也更為廣闊而成熟,這一切都是空大帶給我的」。她更呼籲有志於學問精進卻尚未進入空大的殘障朋友,多多把握就讀空大的機會。

  「因為空大除面授日之外,無需天天到校上課,對於行動不便的我們再適合不過了。更何況現在已實施免試入學,更可享有學費減免的優惠」。

  備註: 本篇文章摘自:「空大學生學習輔導叢書」 第二冊富裕國的老船長 — 學習經驗談。 (▲TOP)

楊淑怡:

  楊淑怡小姐 1979 年出生於本縣關西鎮,出生時因有黃膽現象,導致腦性麻痺,致雙手萎縮失去功能,手足活動不便,自幼喜好大自然,更愛好畫畫,所以克服先天障礙,練習用腳作畫; 1991 年師承國際足畫會陳美惠老師,學習花鳥禽蟲,其作畫技巧,線條穩健,層次分明; 1992 年加入口足畫。

  在藝術的領域中,因為肢體的殘障,行動及時空的受限。自成相當獨特的風格,他心中的期待是藉由畫作,讓觀眾一同感染到對生命的信仰,愛與尊重,希望及和平。此次承蒙行政院文化建設委員會及國際口足畫藝股份有限公司指導,新竹縣文化局,社會局主辦及贊助單位協辦單位,特別的支持與贊助,淑怡也不遺餘力,勤奮著、激盪腦力的呈現六十幅畫作,如同:『毅力常使人驚喜與滿足』、「用自己的腳獲得的最甘飴」。淑怡在艱困際遇中,卻對繪畫有著無限的熱心及堅持,其努力的成果,不但具有藝術價值,更給社會帶來更正面的影響。

重要學、經歷:

1995 獲得新竹縣傑出障礙楷模獎
1995年12月獲第九屆全國十大金毅獎
1998 獲國際同濟會中華民國國說會「全國十大傑出身心殘障人士獎」
2002 獲基隆長庚「歡樂希望繪長庚」佳作獎
2003 獲台北縣文化局主辦「亞細亞水墨書畫交流展」特別獎 (
▲TOP)

藍科正:
藍科正教授的優良事蹟與特殊貢獻

優良事蹟

    一、堅強的毅力
      藍科正於三歲得到小兒痲痺症,從此右肢必須依靠肢架走路。他知道自己無法靠外表或體力出人頭地,沒有天生的才智,也沒有萬貫家財的父母,所以希望努力苦讀,憑藉腦力掙一口飯吃。在堅強的毅力下,他成為五個兄弟姊妹中唯一一個考上國立大學的孩子。民國六十七年大學畢業後,他如同一般畢業生去找工作。可是,尋找工作的過程並不順利。當時社會上對身心障礙者的公平對待觀念並不普遍,他曾經遭遇因其肢障而被截然拒絕應徵工作的經驗,那些經驗曾令他非常傷心。但岐視的挫折並未擊垮他的意志,反而強化他更需倚靠腦力掙一口飯吃的觀念。因此,他決定利用兩個月的時間準備普考,當年順利考取金融人員,分發至彰化銀行就業。一年後,他考取高考經濟行政人員,分發至中油公司就業。

      在就業期間,他體察到,必須繼續進修才能開拓自己的就業選擇,遂開始準備出國攻讀博士。不過,他的家境無法供給出國唸書的費用,要出國只有考取公費或申請到外國的獎學金。由於公費的名額極少,也還沒有專門提供給身心障礙者的名額,因此,他以申請外國的獎學金為目標。在苦讀美語和蒐集美國大學的申請資料後,他順利地獲得美國俄亥俄州立大學的全額獎學金。美國是相當重視公平就業和身心障礙者保護的先進國家,很適合身心障礙者生活與工作,但使命感卻令他抱訂學成一定要回國的決心。

      他於民國七十八年返國服務,先於中華經濟研究院服務四年,再轉職至國立中正大學服務迄今。

    二、身心障礙者的一個榜樣
      藍科正在學術界的發展,令同行與同事能以腦力、而不是外觀來看待身心障礙者;他在教學過程中,比一般的老師更能帶給學生努力向上的身教激勵;他在研究的議題上,比一般的老師更能重視弱勢者的觀點。他在學術上的努力,讓他於民國八十八年至九十年兼任跨世紀的國立中正大學勞工關係學系暨勞工研究所系主任,並擔任勞委會委員、行政院人權保障小組委員、縣市政府的多項委員等職。他的成就實可作為身心障礙者的一個榜樣。

特殊貢獻

    一、關懷弱勢
      基於生理上的身心障礙,藍科正在學術研究與社會參與上,特別重視弱勢者的協助。他的學術專長是勞工研究,所以他在多數人關心企業主的權益時,他著重關懷勞工的權益;當多數人關心大企業的勞工時,他探討如何協助中小企業裡的勞工;當失業率逐漸提高時,他就開始注意其影響因素和因應政策。最近幾年以來,政府提出一些救失業的特殊方案(如永續就業工程計畫、多元就業開發方案),他在參與審查的場合都會特別關心身心障礙者團體的提案,並提供建設性的建議。

    二、促進學術界、政府與非政府組織的交流
      藍科正認為,學術界不應是象牙塔,而必須走入社會。因此,在他擔任中正大學勞工關係學系暨勞工研究所系主任期間,他努力促進學術界、政府與非政府組織的交流。例如,他與嘉義市政府、嘉義縣政府和雲林縣政府合辦勞工教育課程,邀請工會幹部和非政府組織成員參與;他鼓勵勞工系的學生到非政府組織實習;他也鼓勵勞工系的老師研究政策和非政府組織的議題。

    三、提出公益創投的概念
      藍科正在接觸政府所提出的救失業特殊方案(如永續就業工程計畫、多元就業開發方案、公共服務擴大就業方案)之後,認為發展公益產業可以有效幫助弱勢族群因應全球化下的失業衝擊,因此,他在承接經建會的一個研究案中,提出公益創投的理念與作法。公益創投的概念強調,政府對非政府組織的適當補助以後,若能夠促進公益產業的發展,從而自給自足,就可達成促進弱勢族群永續就業的效果。 (
    ▲TOP)


03-5324096
hcsci@cc.nctu.edu.tw

***