脊髓損傷新聞
頸椎骨折癱瘓 小潔站起來了
☉聯合報記者施靜茹/台北報導 2003/10/19

  高雄縣永安鄉的十六歲少女小潔,憑著家人不放棄,將她連夜送到台北榮總開刀,經台北榮總神經再生中心全力醫治及她的努力復健,上個月小潔回到休學一年的台南女中報到,現在是活潑的高一新生。

  「我周六還選修第二外國語呢!」小潔昨天接獲記者電話時說,周末還得回學校上課,下課後回家,就等媽媽開車來接她回高雄,行程排得這麼緊湊,讓人絲毫感覺不出來,幾個月前,她還是台北榮總神經再生中心的復健病人。

  談起那一段回憶,小潔的爸爸何先生仍歷歷在目,他說,小潔去年八月坐表姊騎的機車,不慎被迎面而來的轎車撞到,造成頸椎骨折,送到南部某醫院時,小潔四肢完全癱瘓,「醫師跟我搖搖頭說:『就這樣了啦!』」何爸爸說,當時醫師連如何餵食癱瘓病人的衛教錄影帶,都準備讓他帶回家了。

  在心神慌亂之際,何先生想到一位親戚在台北榮總擔任物理治療師,打電話聯繫後,立刻帶著小潔連夜北上。隔天台北榮總神經再生中心主任鄭宏志建議她馬上開刀,小潔在晚上十時被推進開刀房進行頸椎神經修復術,然後展開一連串復健。

  「開刀後一個多月吧,有一天我聽到音樂,突然發現自己的腳趾頭,可跟著節拍動呢!」小潔說,從那天發現自己竟然可以動,她就很聽護士和醫師的話,認真地做復健,何爸爸也和太太輪流陪小潔在台北做復健。經過一年,到了今年八月,醫師宣布她可以回家。

  現在的小潔,能用左手拄著柺杖走路,她左半邊可以活動,但動作比正常人遲緩些,不過右半邊因為運動神經受傷較嚴重,只能稍微動一下,所以小潔也學著用左手寫字,和操作日常生活雜務。

  小潔去年考上台南女中,但報到兩天就發生車禍,不得不辦休學,上個月她回到這個差點無緣就讀的學校,心中感慨萬千,而畫了一幅畫,送給當時治好她的台北榮總再生神經醫護團隊。

  她用左手畫的這張卡片,描述台北榮總神經再生中心門診情形,漫畫般的病人和家屬,雖然因左手畫而有點歪扭,但讓這裡的醫護人員看了好不感動,將畫作印成卡片,送給病人當生日卡。

  小潔是台北榮總頸椎脊髓神經修復術人體試驗計畫中的病人,由鄭宏志主持的這個團隊,三年前開始人體試驗,至今進入第二階段,並已有四十五名癱瘓病人在人體試驗中。


延伸閱讀: 讓脊柱(脊髓)思考下一步更好
      發展脊髓修復技術的呼吁(籲)書
      脊髓神經之重建(林啟光)
      脊髓神經之重建(鄭宏志)
      脊髓修復之未來展望及其他
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      以色列利用巨噬細胞治療脊髓損傷進行第二期人體試驗
      大陸黃紅雲醫師已開始利用鼻鞘神經細胞的脊髓新手術
      鄭宏志醫生脊髓修復手術進入人體試驗第二期
      鄭宏志醫生 1996 年白老鼠脊髓修復手術試驗
     


資料收集整理: 新竹市脊髓損傷者協會 戚啟禮

***