You are about to enter the
GREAT EVENT HORIZON
of the One and Only
宇宙大黑洞
由此進入


學校將網頁伺服器更動,如果無法連結,請將連結從 www.cc.nctu.edu.tw 改成 web.it.nctu.edu.tw

兒童是我們的希望

宇宙生命共同體--物理底哲學與金剛經

    宇宙大霹靂說告訴我們,現在宇宙裡千變萬化的萬事萬物,或有形、或無形,在宇宙初創的那一剎那間,都以其原形,親密地住在半徑不到10-25公分的小家庭裡。現在親疏遠近、儀態萬千的宇宙眾生,在那當時幾乎可以說是你泥中有我、 我泥中有你的生命共同體。

    另一方面,量子力學也告訴我們,宇宙裡的眾生眾物,無論天邊海角、海枯石爛,不論你願、不願,不論你誠、不誠,如果可敬的物理前輩、大師們沒有弄錯,那麼,宇宙間的所有眾生萬物,打宇宙創生那一剎那起,我們一直以來,都像宇宙生命共同體一樣,緊密地相生、相滅,直到永遠。

    雖然,我們不太清楚︰為什麼我們都是來自同一個大家庭,卻很難能悟到、甚或感受到大家形同手足一般親近。但是如同金剛經裡,如來一而再、再而三地告訴芸芸眾生︰

凡所有相      皆是虛妄
若見諸相非相       即見如來

    也就是:放下!如果可以放下這身臭皮囊加諸我們的種種牽障,或許我們就可以體會到大家相生相滅、同喜同悲 的意境,也可以體會到只有相親、相愛,方得共存、共榮的真相。

    是的,加諸宇宙萬物的傷害,即是加諸如來的傷害。加諸如來的傷害,也就立即地傷害到自己。就像你割傷自己的右手,左手可能因為神經麻痺而不自知、不自覺,傷害卻依然已經造成。

    同樣地,真心地愛宇宙裡的所有眾生、眾物,其實就是愛惜自己的親屬、愛惜自己的生命!就像你輕輕撫觸受傷的右手,左腳即使毫無知覺,愛的種子依然深植宇宙如來。 如果你覺得很難不去恨對你造成傷害的人、事、物,這只說明了在這個宇宙裡虛妄太多,對愛的需求太過殷切,也太需要大家共同的關注與關懷。

    雖然你、我道貌岸然地在這裡說教,很多地方你、我也像芸芸眾生,迷失在你、我的分際之間。但是,我們還是得明白,不管你願、不願,同、不同意,宇宙中所有的你你、我我,依然無時無刻地共生、共滅。施諸你我的任何傷害,我們都得共同一體承受,沒有人可以自外。
 

(初稿感謝吳明洲幫忙打字 )

家語有道:小棰則待過,大杖則逃走。 這裡說的也是一樣,逃避任何外來的傷害,不但是本能,更是你、我的共同責任。 千萬別光愣在那裡說教,忘了本來應該做的事情。

 


  http://counter.kimo.com.tw/cgi-bin/count6.cgi?dd=c_l&frgb=CB002A&md=6&df=home_gore@1077280244  free statssince 2004/1/3